Культура

Мэрия представила новый туристический маршрут «Золотое колечко»

Первыми экскурсию прошли журналисты

Накануне новогодних праздников мэрия напомнила о существовании музеев, потенциально интересных владимирцам и гостям города. В Оранжевом доме разработали специальный маршрут, получивший название «Золотое колечко». Для владимирских журналистов провели пресс-тур по шести музеям в центре города.

«Специальная логистика, которая предусматривает, прежде всего, охват исторического центра. Все новые интерактивные музеи находятся в шаговой доступности. Сюда не только приходят посмотреть, но и принять участие в приготовлении съедобных арт-объектов», – сообщил официальный представитель мэрии Александр Карпилович.

20171130 IMG 7666
Первым принял представителей СМИ музей пряника и шоколада. В день его посещают от 300 до 1000 человек, сообщила директор Ирина Жеребкина.

«Пик посещений приходится на конец календарного и учебного года, каникулы, потому что у нас детский проект интерактивный, и дети выходят воодушевленными с наших проектов, но тем не менее взрослые у нас тоже завсегдатаи».

В музее детям дают расписывать пряники, услуга пользуется спросом. Здесь же школьники делают конфеты, которые сами же затем и едят.

Следующей точкой осмотра стал частный «Музей ложки». Для Татьяны Пикуновой увлечение столовыми приборами переросло в нечто большое. Теперь Татьяна показывает и рассказывает истории обо всем, что приобрела сама, и о том, что привозят ей знакомые. Суть музея показать обыкновенный предмет в необычном ракурсе.

«Общее количество ложек – 14 000. В настоящий момент этот рекорд зафиксирован в книге «Рекордов России». Это единственный частный музей ложки в мире, он внесен в реестр музеев России и существует уже два года».

20171130 IMG 7708
К новогодним праздникам в хранилище ложек приготовили новый тематический проект «Сказки рождественской ложки». В музее расскажут про традиции использования ложки, о преданиях и гаданиях, связанных с ней. А дети смогут даже расписать деревянную ложку. Для взрослых тоже есть корпоративные мастер-классы рукоделия.

Музей «Старой аптеки» открыли три месяца назад. Накануне власти выделили ему дополнительные деньги на охрану и коммунальные услуги. К Новому году чего-то особенного здесь не придумали. Детишкам предложат разрисовывать новогодние игрушки, но, говорят, очередь на мастер-класс уже расписана до конца года.

А что ждет сам музей, будет ли он расширятся? Руководитель выставочного комплекса Юля Румянцева ответила на вопрос так:

«Мы ограничены в пространстве. Подвальное помещение мы в следующем году будем рассматривать, но там достаточно сложные работы, там канализация, трубы. Поэтому мы сейчас здесь дорабатываем все погрешности и неточности. Мы узнаем мнение горожан и туристов, что бы им хотелось еще. А пока мы осваиваем это пространство, и здесь его достаточно».

По соседству со Старой аптекой работает кузница. Сейчас здесь делают обрамленную подковой скамейку для пешеходной зоны. Арт-объект установят в следующем году. А к новогодним праздникам кузнецы уже сделали символ 2018 года – собаку. Туристам же предлагается более простая задача – выковать гвоздь.20171130 IMG 7755Кузнец Алексей Бородин рассчитывает на приток туристов в новогодние праздники:

«В прошлом году были большие морозы. У нас сначала был подъем с туристами, а затем в холод резко поток упал. В этом году надеемся на благосклонность погоды – будет ни жарко, ни холодно, и в кузнице мы предложим чай из самовара с сахаром вприкуску».

На Георгиевской в доме №7 работает еще два музея. В галерее «Плюшкина и дочь» расположился зал с куклами ручной работы. Самая дорогая стоит около 33 000 рублей, но есть куклы значительно дешевле. Всего в музее около трехсот работ – текстильные куклы, куклы-тедди и пластика.

Еще один музей в этом же здании начал свою работу с мстерских лаковых миниатюр, а затем оброс и другими изделиями народного творчества. По выходным здесь проходят занятия по росписи матрешек, гончарному делу, лозоплетению и вышивке гладью.

«У нас так подбирается коллектив, что они сами находятся. Они заходят к нам, рассказывают о себе, и мы сразу берем всех к себе», – рассказала предпринимательница Ксения Никонорова.

20171130 IMG 20171130 1536393
Как отметила начальник управления культуры города Алина Ведехина, интерактив сейчас необходим для привлечения и задержки туриста в городе.

«Людям неинтересно быть сторонними наблюдателями какого-либо процесса или экспозиции, или даже кого-то действия. Им хочется стать полноценными участниками этого действа, и на это мы опирались и от этого отталкивались. В связи с этим появились замечательные новогодние программы».

Back to top button