Бизнес

С владимирских школьников собирают отпечатки пальцев

Президент предупреждал о сборе биоматериала с россиян

30 октября на заседании совета по правам человека президент Владимир Путин заявил, что кто-то собирает с россиян биометрические данные. Зачем это делается, неизвестно, однако сбор биоматериала вызывает тревогу и у граждан, и у общественников, и у руководства страны.

«По поводу того, что образы наших граждан собираются кем-то и как-то используются, ну образы-то ладно. Вы знаете, что биологический материал собирается по всей стране, причем по разным этносам и людям, проживающим в разных географических точках Российской Федерации? Вот вопрос – вот это зачем делают? Делают целенаправленно и профессионально. Ну мы такой вот объект очень большого интереса», – сообщил Путин.

И вот провокационная акция добралась и до Владимира. Как сообщили ПроВладимиру родители учащихся школы №1, их детям преподаватели раздали «сертификат на прохождение промо-тестирования». Школьникам предлагается сдать отпечатки пальцев, дабы тест определил их «врожденный потенциал».

Организатором тестирования выступает из Новосибирска «Дилер-групп» (торговая марка «Генетик-тест»). Родителей уверяют, что отпечатки пальцев будут вводиться в базу данных обезличенно, а результаты им пришлют по электронной почте. Достоверность оценки генетических способностей ребенка составляет 85-95%, заверяет «Дилер-групп». Взрослым же это якобы поможет «действовать более эффективно и выбрать оптимальный вектор развития для вашего ребенка».

photo 2017 12 01 11 21 57

Директор школы №1 Татьяна Ростовцева подтвердила ПроВладимиру, что новосибирская компания действительно обратилась к ней. Татьяна Александровна ничего криминального в самом сборе биоданных не видит, главное – чтобы родители были согласны и чтобы это не мешало учебному процессу.

Ростовцева: Мы дали [сертификаты] просто для того, чтобы узнать, родители согласны или не согласны. На согласие. Посмотрим, сколько будет подано [уведомлений о согласии]. В принципе, я сказала, что мне это неудобно, потому что это мешает учебному процессу. Если только после того, как закончится учебный процесс.

ПроВладимир: Это довольно странно, поскольку недавно президент предупреждал о сборе биологического материала россиян.

Ростовцева: Никаких генотестов. Но вы сами понимаете, что это по желанию родителей – если нет, значит нет. А если кто-то из родителей решил, что да?

ПроВладимир: Т.е. вы ничего плохого в этом не видите и не возражаете против акции?

Ростовцева: Если родители дают согласие, я если только буду рекомендовать после учебного процесса.

Официальный представитель мэрии Александр Карпилович разобрался в ситуации и дал более однозначный ответ из которого следует, что сбора данных все же не будет:

«Первое: ни о каких тестах и речи быть не может. Второе: действительно, школа получила из Москвы предложение о проведении такого рода тестирования. Что вызвало у директора, кстати говоря, сомнения. Она известила об этом родителей методом анкетирования. Родители отказались от подобного рода тестирования, поэтому вопрос закрыт раз и навсегда».

Компания «Дилер-групп» существует уже семь лет. Она поставляет клиентам приложение «Программа «Genetic-test Double Effective», которая позволяет проводить «комплексное тестирование потенциальных способностей человека, профориентацию и профотбор». Также программа устанавливается на сканер-считыватель отпечатков пальцев, с которого данные поступают на анализ.

Научным языком это называется дерматоглифика. Вот только одна загвоздка – еще в мае 2016 года комиссия Российской академии наук по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований опубликовала меморандум, в котором назвала коммерческое тестирование по отпечаткам пальцев «новым способом гадания», поскольку никаких научных подтверждений определения предрасположенности человека к каким-то заболеваниям или сферам не имеется. Далее даются следующие рекомендации:

«Гражданам. Не пользоваться платными услугами по определению черт личности, профессиональной ориентации и/или предрасположенности к заболеваниям на основе отпечатков пальцев. Уже полученные результаты тестирования не воспринимать всерьез. За оценкой рисков для здоровья обращаться к врачам, а не к компаниям, использующим необоснованные методы.

Государственным организациям (особенно образовательным). Не сотрудничать с представителями дерматоглифических компаний, поскольку это может приводить к научно необоснованной и незаконной дискриминации граждан в части получения ими образования и работы. Содействовать просветительской деятельности по разоблачению лженаучных течений».

Видимо, во владимирской школе за деятельностью Российской академии наук не следят и не знают, что к подобные «промо-тестирования» – просто-напросто обычный лохотрон.

ПроВладимир обратился за комментариями в департамент и управление образования, но там об акции ничего не слышали. Также мы сообщили об этом детскому омбудсмену Геннадию Прохорычеву. Уполномоченный по правам ребенка считает, что сбор биоданных в стенах образовательного учреждения недопустим, и обещал разобраться в ситуации. 

Back to top button