Жизнь

Во Владимирской области увеличился прирост больных ВИЧ. В России он снижается

За 10 месяцев в регионе выявили 556 новых случаев заболевания

За десять месяцев 2017 года во Владимирской области выявили 556 новых случаев заболевания ВИЧ. Прирост составил 14%. Количество вновь выявленных случаев ВИЧ в этом году существенно выше прошлогоднего показателя. В 2016-м диагноз поставили 480 жителям области, рассказала руководитель областного СПИД-центра Татьяна Замковая. При этом за год по стране число вновь выявленных случаев больных ВИЧ уменьшилось на 2%.

Общая статистика заболевания такова: за все время наблюдения в 33-м регионе зарегистрировали 6042 случая ВИЧ, 1097 человек с диагнозом умерли, из них 409 от осложнений, вызванных болезнью. Сейчас в СПИД-центре наблюдаются 3500 жителей области, 1700 человек из них получают терапию.

В этом году сохранились все тревожные тенденции. Увеличивается «возраст риска» заболевания. Если еще несколько лет назад 80% заболевших составляли молодые люди до 30 лет, то сейчас они составляют 21% заболевших. В возрастной группе от 30 до 40 лет число выявляемых увеличилось в два раза. В последние три года во Владимирской области проводят лекции на тему ВИЧ в трудовых коллективах. Раньше такие лекции читали только студентам. Профилактическую работу проводят также и в школах.

10 740

В 50% случаев заражение происходит при внутривенной инъекции, когда одним шприцем пользуются несколько человек. В другой половине ВИЧ заражаются половым путем, и часто это благополучные люди, имеющие стабильный доход и постоянного полового партнера. Среди заболевших 40% женщины.

Во Владимирской области у матерей с положительным статусом ВИЧ родились 944 ребенка, у 61 из них диагностирован вирус иммунодефицита. Главврач областного перинатального центра Надежда Туманова рассказала, что в год в регионе от ВИЧ-положительных матерей рождается порядка ста детей, это меньше 1% рождающихся в области. Сегодня при наблюдении и приеме препаратов во время беременности риск родить ВИЧ-положительного ребенка составляет 2-3%. Высока вероятность, что в прошлом году все дети от инфицированных матерей родились здоровыми. Окончательно это станет известно после заключительного тестирования малышей в возрасте 1,5 года. ВИЧ-инфицированные роженицы лежат в отдельном отделении, в их документах соблюдается принцип анонимности.

img 6861

Анонимно и бесплатно можно сдать тесты в поликлиниках по месту жительства и в СПИД-центре. Желательно сдавать анализы на ВИЧ не реже одного раза в год. Несмотря на акции и призывы, этой возможностью пользуются далеко не все граждане. Больше половины жителей области в зоне риска никогда не сдавали тест на ВИЧ. Из-за этого сколько-нибудь точно сказать о количестве заболевших никто не может. Специалисты предполагают, что их количество в 3-4 раза выше выявленных случаев. Первые несколько лет заболевание протекает бессимптомно. При этом заболевший может заражать других людей.

Кроме незнания и безразличия к своему здоровью, борьбе с эпидемией ВИЧ мешает так называемое движение ВИЧ-диссидентов. По словам Татьяны Замковой, каждый год в области регистрируют единичные случаи, когда родители отказываются лечить ребенка, мотивируя это неверием в существование СПИДа. Случаев, когда от лечения отказываются взрослые, с каждым годом все больше.

Несколько дней назад в СПИД-центр в тяжелом состоянии обратился мужчина, который годами считал, что вируса ВИЧ не существует. Когда ему становилось плохо − лечился антибиотиками. Еще один случай: в семье болеют отец и мать, есть ребенок. Мать принимает терапию, отец − нет, он же запрещает тестировать на ВИЧ ребенка. О его статусе никто не знает, формально оснований обращаться в органы опеки нет. В случае же, когда родители знают о болезни у ребенка, но отказываются его лечить, медики имеют право обратиться в органы опеки для лишения взрослых родительских прав.

10 741

Психолог Анна Николаева считает, что причиной нежелания сдавать тесты служит табуирование в обществе сексуальной тематики. Граждане часто не признают, что находятся в группе риска. Те же, кто знают о незащищенном сексе, проверяться не приходят, боясь получить статус «заболевшего» и столкнуться с непониманием дома и на работе. Информирование населения о путях передачи ВИЧ помогает не только здоровым, но и уже заразившимся, так как в обществе начинают здраво смотреть на проблему. По мнению Анны Николаевой, российское общество придет к толерантному отношению к ВИЧ-инфицированным через пять-десять лет.

Татьяна Замковая рассказала, что за последнее десятилетие изменилось отношение к ВИЧ у медицинских работников. Если раньше участковые врачи относились к ВИЧ-положительным пациентам с опаской и отторжением, то сейчас больным рекомендуют рассказывать лечащему доктору о своем статусе. Это помогает назначить верное лечение и понимать природу осложнений.

10 742

Сейчас в России больные ВИЧ получают лекарства первого поколения, выпускаемые российскими предприятиями по программе импортозамещения. В основном, это формулы устаревших импортных препаратов, на которые закончились сроки лицензии, их можно легально подделывать. Для больных ВИЧ при приеме этих лекарств врачи дают прогноз на 25 лет жизни. До перехода на программу импортозамещения российские пациенты получали такие же по эффективности лекарства, только импортного производства.

Переход на российские аналоги позволил существенно сэкономить бюджетные средства. Перебоев с поставками лекарств для ВИЧ-инфицированных больных во Владимирской области не регистрировалось, хотя пациенты жаловались на увеличившиеся очереди в СПИД-центре.

В развитых странах пациентам прописывают препараты 4-6 поколения с минимальными побочными эффектами. При их приеме ожидаемая продолжительность жизни приближается (или парадоксально превышает) к длительности жизни здоровых людей.

В России терапию назначают при снижении иммунитета до показателя в 350 Т-лимфоцитов. В 33-м регионе ее получают около половины зараженных ВИЧ (за год их количество увеличилось с 1492 до 1700 человек). В развитых странах терапию получают 100% заболевших. Это позволяет снизить уровень вирусной нагрузки в их организме до нерегистрируемого показателя и минимализирует риск заражения таким больным здорового человека.

В российском уголовном праве есть 122-я статья о преднамеренном заражении ВИЧ. На деле она не работает. Врачи не имеют права раскрывать информацию о больных и не имеют права быть заявителями в таких процессах.

На сегодяшний день вылечить ВИЧ нельзя. Вирус иммунодефицита человека − самый изученный вирус. Ученые работают над созданием вакцины против ВИЧ, но в современных условиях вероятность ее создания в ближайшие годы минимальна.

Back to top button