Общество

Сергей Удальцов рассказал владимирцам о грядущей революции

Лидер «Левого фронта» побывал в областном центре

3 декабря в здании гостиницы «Заря» лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов встретился с владимирскими коммунистами и представителями прессы. Удальцов заявил о том, что власть подводит ситуацию в стране к сценарию, когда выйти из системного кризиса путем реформ будет невозможно. В случае возникновения протестных акций в России должны быть люди, готовые действовать в интересах народа. Свою задачу три месяца назад освободившийся из тюрьмы политик видит в консолидации левых сил. Иллюзий о политической карьере в современной России в условиях непогашенной судимости после «болотного дела» Сергей Удальцов не испытывает.

Встреча прошла в старом корпусе гостиницы. В зале на первом этаже собрались четыре десятка человек, к концу встречи в зале оставался 31 слушатель. Из журналистов, за исключением двух человек (Валерий Пузанов также представился корреспондентом), все представляли «болотные СМИ». Остальные присутствовавшие − по большей части местные коммунисты, в основном, молодая их часть.

Встреча началась в 13:00. За полчаса до ее начала организатору позвонил владелец помещения и предложил разорвать договор аренды. Сергей Удальцов решил проводить встречу «пока не выгонят». В начале общения в помещении не было света. Интересно, что в розетках электричество было.

До мероприятия во Владимире Сергей Удальцов уже побывал в нескольких городах. Недавно общался со сторонниками в Нижнем Новгороде, в планах − поездка в Рязань и Калугу. Определенного графика посещения регионов нет: едет, куда пригласят для встречи. По словам лидера «Левого фронта», в 33-м регионе его поддерживают около 50 активистов, готовых включиться в работу. По всей стране у организации − около трех тысяч сторонников. До Нового года политик надеется набрать 10 тысяч активистов. Журналистам Удальцов рассказал, что в завышении числа участников движения не видит смысла, тем более что организация находится в начале пути своего возрождения.

10 721 4

Объединить всех левых

Целью «Левого фронта» политик считает объединение всех социалистических сил в стране. Пока Сергей Удальцов надеется на внутрипартийные реформы и смену руководителя КПРФ. Лидер «Левого фронта» готов сотрудничать и с представителями «Справедливой России».

О Навальном

Вопросы об отношении к Алексею Навальному и его предвыборной кампании на встрече задавали чаще всего, хотя в часовой вступительной речи политик ни разу не упомянул оппозиционера. Отвечая на вопросы, Сергей Удальцов повторял все те тезисы о Навальном, которые говорил сразу после выхода на свободу: утверждать, что антикоррупционер − агент Кремля,нельзя. Якобы информацию об этом знают только в ФСБ и администрации президента. Состояние, при котором разные группы оппозиционных сил видят друг в друге «агента Кремля», выгодна, прежде всего, действующей власти, уверен политик.

По мнению Удальцова, у Навального есть вождистские наклонности. В 2012 году с ним были рабочие отношения, а во время тюремного заключения от Навального в адрес Удальцова никакой помощи не поступало, хотя помогали и коммунисты, и справедливороссы, и простые люди.

После выхода на свободу Удальцов предпринимал усилия для встречи с Алексеем Навальным, но инициатива так и осталась односторонней. Что же до программы Навального, Удальцов видит в ней «много абсолютно справедливых и правильных вопросов».

О власти и ситуации в России

«В идеале после нашей встречи у всех должно быть четкое и конкретное понимание, как двигаться дальше и как вести работу по борьбе с системой воров, жуликов и коррупционеров, с системой капитализма», − начал встречу Удальцов.

Работа эта, по его словам, совсем скоро пригодится. Страна так и не вышла из экономического кризиса, находится под санкциями и входит в период турбулентности. С одной стороны, нас ожидают справедливые протестные акции населения, с другой − противостояния внутри элиты.

«Даже процесс Улюкаева показывает их подковерную борьбу. Это пока цветочки, в ближайшей перспективе эта борьба усилится многократно».

Как и в 2011-2012 годах, часть российской элиты захочет воспользоваться протестными настроениями в своих целях. Во времена «Болотной площади» политические деятели типа Кудрина появлялись на трибунах перед недовольными россиянами, но вовремя «отскочили» и получили политические дивиденды. А вот оказавшиеся на передовой получили сроки.

«Сейчас уберем из власти Сечиных, Ковальчуков, Ротенбергов и других во главе с ВВП. Но не нужно приводить к власти вместо них Ходорковских и Фридманов − но это возможно. Люди будут бить себя в грудь, а потом сядут на шею. И мы еще Путина добрым словом будем вспоминать. Это как Лужкова убрали, а пришел Собянин. И люди говорят, что раньше социалка хоть лучше была, а сейчас Собянин сокращает выплаты на фоне того, что скоро плитку будем класть «зимнюю» и «летнюю».

Со времени событий на Болотной площади ситуация с демократическими свободами изменилась лишь в худшую сторону: сегодня оппозиция фактически не может провести ни одной акции на сколько-нибудь значимой городской площадке, как в Москве, так и в регионах, рассказал Удальцов.

Изменилась и экономическая ситуация. Пропаганда говорит гражданам о стабильности, но все социально-экономические показатели доказывают обратное, продолжал активист. За последний срок президента Владимира Путина, по мнению Сергей Удальцова, все показатели пошли в минус. Майские указы 2012 года предполагали рост доходов населения в полтора раза, достойную медицину и образование. В реальности же получилось наоборот: доходы фактически отскочили до уровня десятилетней давности, больше тысячи лечебных учреждений по России закрылись, а квалифицированная помощь врача осталась только в 15 наиболее крупных городах.

10 6010

«Господин Путин нас обманул нагло и цинично, а они делают вид, что все улучшается», − заявил Удальцов.

Сергей Удальцов поделился и личной историей. На зоне, где он сидел, фактически не было стоматологической помощи. Больные зубы сидельцам либо вырывают, либо не вырывают. Выйдя на свободу, политик решил воспользоваться декларативно бесплатной медициной.

«В Москве говорят, что все прекрасно, не спорю, там посытнее. За счет регионов Москва и жирует во многом».

Оказалось, что за прошедшие четыре года поликлиника рядом с его домом закрылась, и теперь нужно ехать в другой конец столицы. Там Удальцову поставили пломбу, которая вылетела через пять дней. Врач намекал: для того чтобы услуга была качественной, она должна быть платной.

На фоне экономического ухудшения власти реализуют масштабные проекты, типа Олимпиады или космодрома, которые, как оказывается, «оставляют осадок».

«Показушные позорные мегапроекты космодром, Олимпиада. Путину хочется войти в историю. Для кого эта Олимпиада? Вот сейчас скандал с допингом. Конечно, это двойные стандарты, но нисколько не сомневаюсь, что там действительно был допинг. При всех двойных стандартах, дыма без огня не бывает. Спортсмены могли и без допинга выиграть. Но деньги от проведения Олимпиады можно было бы пустить на медицину и образование. Сейчас, с допинговым скандалом, какой от нее остался осадок?

 

Перед проведением таких вещей нужно спрашивать мнение народа. Спросите, нужна ли Олимпиада или Чемпионат мира. В нормальных странах это выносят на обсуждение. И в Европе люди все больше в последние годы отказываются, потому что эти мероприятия не окупаются»

 

«В городе Саранске кто будет ходить на стадион вместимостью в 40 тысяч человек? Там и футбола нормального нет. А потом это нужно будет все поддерживать».

10 6011

Сергей Удальцов рассказал, что, по его данным, в последние несколько лет в России усилился процесс оттока капитала за рубеж. Госкорпорации из государственной собственности «превратились в вотчины».

Официальные данные о средней зарплате в столице в 80 тысяч рублей оппозиционер считает завышенными, они получились после сложения «зарплаты топ-менеджера с зарплатой уборщицы». В регионах эти цифры завышают так же. В Саранске (Удальцов сидел в колонии под Саранском) хорошей считается зарплата уже в 15 тысяч рублей. Если человек получает больше двадцати тысяч в месяц, говорят «ему повезло». Месячная зарплата топ-менеджера госкорпораций при этом может равняться нескольким годам безбедной жизни обычного рабочего. При такой ситуации политик считает ошибочным оставление фиксированной налоговой шкалы в 13%.

Государство прилагает усилия для того, чтобы люди не интересовались политикой, считает Удальцов.

«У людей нет кругозора, людей от политики отучают. Внедряется мысль, что любая политика во вред великому государству, великому президенту. Это ведет к тому, что в России в том или ином виде повторятся события 100-летней давности. На нас (Левый фронт) вешают ярлыки мол спите и видите революцию. Но революция будет. Если власть блокирует реформы. Спустя 17 лет от Путина еще кто-то ждет реформ, но их не будет. В целом этот режим, эта система, власть, загоняют ситуацию в тупик и готовят революцию».

О президентских выборах и кандидатах

Удальцов видит «постановочный» вариант предстоящих выборов. Политик предположил, что Владимир Путин объявит о своем выдвижении под Новый год. После этого страна на две недели уйдет на каникулы, а затем наступит быстрый двухмесячный период, когда оппозиционные силы не смогут отреагировать. Любое включение действующего президента в политическое обсуждение нежелательно. Об остальных кандидатах (кроме Навального), объявивших о своем участии или готовящихся к нему, Сергей Удальцов высказался негативно.

Лидера ЛДПР Владимира Жириновского оппозиционер назвал «кандидатом для любителей приколов». К Ксении Собчак у него отношение негативное. Вольно или нет, она играет на руку Кремлю. «Григорий Алексеевич Явлинский − человек неплохой, но люди уже подустали», «Титов − фигура несамостоятельная». Под раздачу попал и Геннадий Зюганов.

«Остается вопрос «Левого фронта». Если мы будем подыгрывать теми же лицами − это будет унылое мероприятие. Я никого не называю, но все понимают. Я думаю, это будет большая ошибка», − заявил Удальцов.

Оппозиционер заметил, что не очень хорошо, когда Путина за несменяемость власти критикует человек, который руководит политической организацией уже больше двадцати лет.

На предстоящих выборах, по словам Сергея Удальцова, должны конкурировать идеи. Для этого оппозиционерам разных направлений необходимо объединяться и выдвигать сильных кандидатов. 30 ноября завершился народный праймериз, организованный «Левым фронтом» в интернете. В голосовании участвовали 15 316 человек, с результатом в 58,4% во втором туре победил директор подмосковного совхоза имени Ленина Павел Грудинин. Предприниматель известен успешными социальными проектами и грамотным ведением бизнеса в интересах рядовых работников. Сергей Удальцов заявил, что будет рекомендовать КПРФ принять результаты праймериз к сведению. Ранее он предлагал парламентской партии коммунистов провести собственные праймериз, но в КПРФ отказались.

10 6012

Об Украине и Крыме

Сергей Удальцов поддерживает присоединение Крыма к России и положительно относится к некоторым аспектам происходящего в Донецкой и Луганской республиках.

«Решение по Крыму − это воля граждан. Сейчас много двойных стандартов. Где-то воля граждан поддерживается, а где-то нет. Если подходить к крымскому вопросу концептуально, то я не мог не поддержать желания жителей Крыма. Их никто принудительно не заставлял голосовать. Там реально такие настроения были. Их воля − жить в России. И мы должны это уважать. Другое дело, я поддерживаю крымчан не потому, что они присоединились к путинской России.

 

По Донбассу. Когда я в 2014 году был под домашним арестом, я помню, у нас ребята ездили туда как добровольцы. После революции в Киеве к власти пришли ребята, которые заговорили о дерусификации. Сейчас понятно, что их идеи не реализовались, но кто его знает, если бы никто не встал на защиту, как ситуация развивалась бы в таком случае? А встали на защиту сами жители, никто их не подначивал. Первичное их желание было − защищаться. Остальное − это уже дальнейшие последствия. Это была национально-освободительная борьба, как ее можно было не поддержать? Сейчас после вмешательства администрации президента ситуация в регионе непоследовательная, она зашла в тупик. Ситуация затянулась, сегодня уже многих героев − полевых командиров − физически не существует».

Про идеи Чучхе

Сергей Удальцов выступает за сохранение частной собственности и одновременно за национализацию всех компаний, связанных с природными богатствами, стратегическими ресурсами и транспортом. «Все должно идти в бюджет. Почему за счет нас обогащаются конкретные люди? Почему они оставляют деньги себе?».

Оппозиционер сказал, что не призывает людей «жить по законам Чучхе» и что больше говорит о норвежском варианте, а затем добавил, что и в Северной Корее не все так однозначно. «Если бы в Корее у людей не было в голове идей, то режим не просуществовал бы так долго».

Кто такой Сергей Удальцов?

Сергей Удальцов родился в 1977 году в Москве, он является координатором созданного в 2005 году «Левого фронта» и ряда организаций социалистического толка. В 2011-13 годах он был одним из лидеров протестного движения. Отец Сергея Удальцова − доктор исторических наук, профессор Станислав Тутукин, дед − доктор исторических наук, председатель агентства печати «Новости» Иван Удальцов, прадед − первый директор МГИМО и ректор МГУ Иван Удальцов. Среди родственников Сергея Удальцова − несколько послов России. Сам Сергей окончил юридический факультет Московской академии водного транспорта.

5 октября 2012 года телеканал НТВ показал документальный фильм «Анатомия протеста − 2», где Сергей Удальцов был главным персонажем. В фильме он участвовал во встрече с грузинским политиком Гиви Таргамадзе. Из сюжета следовало, что Удальцов принимал иностранные средства для подготовки в России массовых беспорядков. В суде компания не предоставила оригинала записи встречи, один из участников процесса Константин Лебедев в интервью «Коммерсанту» рассказал, что «если бы тогда участники встречи думали не о деньгах на партию, а о том, что это дело всем грозит десятью годами отсидки, все бы потупили глаза, встали и разошлись». 24 июля 2014 года Мосгорсуд приговорил Сергея Удальцова к 4,5 годам лишения свободы за организацию массовых беспорядков. Срок ареста истек 8 августа 2017 года.

Back to top button