Общество

Оппозиция вспомнила «Ладогу» и назвала антигероев выборов

Главный приз получили руководители «Молодой гвардии Единой России»

Шестую годовщину ладожских событий общественники и представители оппозиционных партий традиционно отметили около администрации Октябрьского района. Как и в предыдущие годы, масштабностью акция не отличалась, пришли те, кто воспринял фальсификации на выборах 2011 года как личную трагедию.

Напомним, в 2011 году во время выборов в Госдуму были созданы временные участки, на которых проходило «концентрированное голосование». Большинство таких УИКов по факту не функционировали, на них не могли попасть ни наблюдатели, ни избиратели. При этом на каждом из участков неведомым образом проголосовали по 2-3 тысяч человек, причем 98-99% отдали голоса партии власти. 

Наиболее вопиющие события развернулись на турбазе «Ладога», где были открыты сразу два избирательных участка для студентов-любителей КВН, которые якобы собрались на игру и проголосовать. В реальности наблюдатели зафиксировали иную картину:

«4 декабря 2011 года немногочисленные наблюдатели на Ладожских участках могли видеть жалкую группу студентов не более 60 человек, которые должны были олицетворять 6000 избирателей этого участка [примерно столько на турбазе проголосовало человек к 10 часам утра – ред.]. Это же по сто раз надо обежать одному студенту, чтобы получить нужный результат. К счастью, студентам не пришлось это делать. Уже к 10 утра урны были опечатаны и благополучно ожидали своей участи до восьми часов вечера. А потом волшебным образом из этих урн было внесено то количество [6000 бюллетеней], которое нужно было организаторам этой мерзости», – рассказал о тех событиях коммунист Михаил Вязгин.

20171204 IMG 7792Представитель штаба Навального Кирилл Николенко во время выступления заявил, что все, кто причастен к фальсификациям на «Ладоге», рано или поздно понесут наказание.

«Мы хорошо знаем людей, которые занимались этими фальсификациями как на «Ладоге», так и на других подобных участках Владимирской области. Я полагаю, когда настанет время, то мы сможем не только привлечь этих людей к ответственности, но и сказать – ребята, вы можете заниматься бизнесом и даже куда-то баллотироваться, но ни на какой государственной службе вы никогда не будете стоять, ни к каким деньгам государства вы не будете иметь отношение, потому что с молодых ногтей, со студенческой скамьи вы врали и воровали».

Второй секретарь обкома КПРФ Юрий Черкасов считает, что власти все-таки извлекли урок и теперь не идут на масштабные нарушения после выхода тысячи владимирцев на площадь перед Белым домом.

«Власть приспосабливается – нарушения становятся все более тонкими, и готовятся они более тщательно, чтобы по минимуму, если даже кого-то поймают за руку, то не сильно пострадает. Наш губернатор Орлова говорила, что «Ладог» больше не повторится – повторяются, пусть и не в такой грубой форме, но все же они продолжаются каждый год».

20171204 IMG 7789Представители партий и общественники учредили ежегодную антипремию «за выдающиеся успехи по формированию среди граждан устойчивого негативного отношения к российским выборам». На первый раз, в порядке исключения, в нее включили и тех, кто был причастен к ладожским событиям. В качестве наград номинанты получат ордена, которые сделаны из «146% золота, и крепиться будут обещаниями «Единой России» или жвачкой», пошутили авторы антипремии.

Награды и номинации 2017 года:

Первая премия.

«Липовая урна «Медвежья Лапа» 1-й степени» присуждена Владимирскому региональному отделению «Молодой гвардии Единой России» (МГЕР). За весомый вклад в электоральный успех материнской организации – правящей в стране партии «Единая Россия» и по случаю своего 12-летнего существования.

Обоснование: В период выборов МГЕР отрицает какую-либо причастность к «Единой России», что позволяло «Единой России» всегда уходить от ответственности за незаконную агитацию, подкуп избирателей и прочие злоупотребления в период избирательных кампаний. МГЕРовцы успешно освоили приемы фальсификации на выборах в Госдуму 2011 года на турбазе «Ладога», поспобствовав вбросу более 6 тысяч липовых бюллетеней, героически уведя от ответственности за это жульничество своих старших товарищей по партии «Единая Россия».

Вот фамилии героев МГЕР разных лет, возглавлявших организацию: Цыганский Александр Васильевич, Ведехин Александр Юрьевич, Макаров Олег Александрович, Латышев Николай Александрович.20171204 IMG 7795Вторая премия.

«Урна ладожская «Медвежья Липа» 2-й степени» досталась главе администрации Собинского района Разову Александру Всеволодовичу и главному редактору Собинской газеты «Доверие» Зотову Владимиру Алексеевичу за политическую пристрастность и «бескорыстную» преданность «Единой России» и кандидату от этой партии Григорию Аникееву.

Обоснование: Руководящие умельцы сумели липовым и безнаказанным образом выделить бюджетные средства Собинского района на спецвыпуск газеты «Доверие» тиражом 4 тыс. экземпляров с агитацией за «Единую Россию» и Аникеева.

Третья премия.

«Липовая урна «Медвежья Лажа» 3-й степени» присуждена: председателю Совета народных депутатов округа Муром Федурину Константину Григорьевичу за сохранение численности депутатского корпуса за счет ресурсов уже вне земной (увы!) жизни.

Обоснование: Только спустя 9 месяцев после смерти уважаемого народного избранника горсовет во главе с господином Федуриным прекратил депутатские полномочия покойного, тем самым облегчив себе заботы по организации новых выборов.

Специальная номинация «Кавалер Липы На и Высшей степени» присуждена бывшему председателю избирательной комиссии Владимирской области Коматовскому Владимиру Николаевичу.

Учредители антипремии обещали вручить награды каждому победителю в номинациях.

Back to top button