Власть

Белый дом раздает деньги добровольцам

На поддержку НКО в 2017 году выделили 318 миллионов рублей

В 2017 году некоммерческие организации получили поддержку из бюджета региона в размере 318 млн рублей. Это в три с лишним раза больше уровня 2013 года, когда бюджет пожертвовал таким организациям 94 млн рублей, рассказала губернатор Светлана Орлова, выступая 5 декабря в ВлГУ на Дне добровольца.

Глава региона также уточнила, что в 2017 году только на инициативы в сфере НКО и добровольчества областная казна дала 10 млн рублей. В будущем году на эти цели потратят в три раза больше. Соответствующее решение уже принято, добавила губернатор. Программа будет называться «Важное дело».

На праздновании Дня добровольца собравшимся объявили, что по статистике каждый пятый житель области участвовал в волонтерских акциях, а в двадцатиминутном фильме рассказали о наиболее важных добровольческих объединениях.

С 2015 года в регионе работает движение «Волонтеры Победы». Молодые люди помогают ветеранам, ухаживают за местами захоронения, проводят акции и квесты на знание истории. «Война коснулась каждой семьи, и таким образом наше направление набирает популярность», − рассказала девушка в кадре.

Шестнадцать лет в регионе существуют поисковые отряды. Владимирскими поисковиками за это время найдены 1700 бойцов, более ста имен которых удалось установить.

10 2017 1153

С 2016 года студенты владимирского медицинского колледжа присоединились к движению волонтеров-медиков. Они помогают в больницах и поликлиниках младшему и среднему медперсоналу, а также проводят лекции и акции о здоровом образе жизни и профилактике распространения инфекций.

35 бабушек организовали добровольческое формирование под названием «Бабушка на час». Женщины организуют досуг и помогают с детьми семьям, которым это необходимо.

В 2015 году в области появилась организация «Киберпатруль»: эти молодые людей в свободное время ищут в интернете запрещенный и опасный контент. За 2017 год ими выявлено и направлено на блокировку 9,5 тысячи ссылок.

С 2009 года в регионе работает правовая школа по профилактике экстремизма в молодежной среде. Ежегодно организация проводит около 350 занятий с охватом 12,5 тысячи человек. Руководитель именно этой школы Алла Быба 18 апреля в актовом зале ВлГУ провела со студентами беседу об уголовном прошлом оппозиционера Алексея Навального.

Около трехсот активистов трудятся в «Молодежном патруле полиции». Молодые люди беседуют с трудными подростками, участвуют в рейдах по выявлению торговли алкоголем и сигаретами несовершеннолетним, совместно с ГИБДД выявляют пьяных водителей на дороге.

10 2017 1152

В регионе работает отделение волонтерской организации по поиску людей «Лиза Алерт», в ней состоят 350 владимирцев.

Основную часть фильма о добровольцах посвятили молодым людям, которые работают волонтерами на областных и общероссийских мероприятиях. Их задача − быть «помощником, другом и позитивным человеком».

При финансировании НКО Белый дом допускает достаточно сложные схемы. Так, в 2017 году фактическим благоприобретателем грантов несколько раз становилась Юнармия, хотя напрямую деньги ей не выделяли. Формально по конкурсу средства на патриотическое воспитание и «профилактику социального сиротства» достались ДОСААФ и организации ветеранов боевых действий «Доблесть». Боевые ветераны получили деньги на рекламу Юнармии в соцсетях, а на деньги ДОСААФ военизированная пионерия получила смену отдыха в ковровском лагере «Дружба».

Back to top button