Жизнь

Еще два члена банды Захарова получили срок

За решеткой преступники проведут длительные сроки

Владимирский областной суд вынес приговор двум членам вооруженной банды Сергея Захарова совершавшей преступления в нескольких регионах страны. Сергея Сизова и Андрея Захарова признали виновными в разбое, совершенном организованной группой в особо крупном размере с причинением тяжкого вреда здоровья, и незаконном обороте оружия. Захарова суд наказал на 15 лет лишения свободы, а Сизову определили срок в 17 лет. Оба отправятся в колонии строгого режима.

Начиная с 2010 года и в течении четырех лет банда Захарова совершила 22 преступления на территории Московской, Владимирской областей и республики Мордовия. В состав вооруженной группы входили пять человек: Сергей Сизов, Андрей Захаров, Сергей Захаров, Игорь Деняпкин и Илья Беззубов.

Поймать бандитов правоохранителям удалось в августе 2014 года. Под Суздалем прошла операция по их задержанию, после того как «захаровцы» напали на семью жителя Кольчугинского района и похитили новенький «Мерседес».

Лидер банды Сергей Захаров отличался дерзостью, осторожностью, главным принципом жизни считал девиз «идти до конца», а в случае опасности «укладывать всех». От своих «коллег» он требовал беспрекословного подчинения и дисциплины. Дожидаться приговора Сергей Захаров не стал.

«В отношении лидера банды, уличенного в совершении тяжких и особо тяжких преступлений в составе организованной группы, а также убийства, сопряженного с разбоем, уголовное дело прекращено в связи с его смертью. В ноябре 2014 года, находясь под стражей в следственном изоляторе, понимая, что может быть осужден к пожизненному сроку заключения, 41-летний Сергей Захаров покончил жизнь самоубийством».

Другие участники банды Деняпкин и Беззубов согласились на досудебное соглашение и помогли раскрыть преступления прошлых лет. Сюда вошли резонансные случаи разбойных нападений на семью Большаковых 30 августа 2011 года в Суздале, семьи Сибиряковых и Ермоловых, совершенные 16 июня и 12 октября 2010 года в Гусь-Хрустальном.

Беззубов получил шесть лет, а Деняпкин – 10 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Всего из-за банды Захарова пострадало 65 человек, а ущерб нанесен на сумму 50 млн рублей.

«Следствием проведен значительный объем мероприятий, направленных на установление и закрепление доказательств, проведено свыше 500 допросов свидетелей из различных регионов России и иных участников уголовного судопроизводства, более 300 различных экспертиз, в том числе генетические, трасологические, дактилоскопические, автотехнические, судебно-медицинские, объем уголовного дела составил 100 томов», – сообщил Следком.

Как подчеркнули следователи, практически во всех нападениях от бандитов пострадали женщины и дети.

Back to top button