Власть

Квартал у «Рябинки» в будущем перестроят

Территорию перепроектируют под современные нужды

В понедельник ПроВладимир рассказал о подготовке нового проекта планировки микрорайона в Добром, ограниченного улицами Комиссарова, Юбилейной, Соколова-Соколенка и Суздальским проспектом. По планам городских властей, там должны появиться новая школа и дублер улицы Комиссарова. Однако не только этот квартал ждет реновация. 29 ноября владимирский сити-менеджер Андрей Шохин подписал постановление №4020 о перепланировке территории между остановками «Рябинка» и «Руслан и Людмила».

Участок, ограниченный проспектом Ленина, улицами Чайковского, Ново-Ямской и Ново-Ямским переулком, занимает площадь в 11,5 га. Там расположены, в основном, частные и двухэтажные дома. Лишь вдоль проспекта Ленина стоят пятиэтажки. Главным «социальным» объектом, если можно его так назвать, является троллейбусное депо. Также в квартале расположен детский сад №50.

Большинству владимирцев эта территория известна по дороге-дублеру проспекта Ленина. По ней можно проехать от «Рябинки», к примеру, к первой городской поликлинике. Однако вдоль этой дороги проложены трубы, которые практически каждый год ремонтируют. Так что любая реновация ограничена как наличием автопарка, так и охранными зонами инженерных коммуникаций.

Тем не менее развивать квартал необходимо. Как рассказали ПроВладимиру в мэрии, властям поступило обращение о подготовке нового проекта планировки территории. В Оранжевом доме не возражали, поскольку в ближайшие несколько лет реновация станет насущной проблемой чиновников. Дело в том, что дома по улице Ново-Ямской были построены с 1956-го по 1961-й годы. В них – деревянные перекрытия, а стены, как говорится, держатся на штукатурке. Некоторые из объектов даже не включены в программу капремонта, поскольку степень их износа не позволяет проводить какие-либо работы. 

njaДом №9 по улице Ново-Ямской. Скриншот – Яндекс. Панорамы

В общем, эти дома рано или поздно придется расселять, и для города лучше, если это произойдет за счет инвестора в рамках развития застроенных территорий, нежели за бюджетные средства по программе переселения граждан из аварийного жилья. Поэтому и нужен новый проект планировки территории.

Каких-то конкретных задач перед архитекторами горадминистрация не поставила. Важно, чтобы проект отвечал современным требованиям и нормативам, а также был согласован со всеми службами и собственниками. После подготовки документации ее вынесут на публичные слушания. Что же касается самой реновации, то в самом лучшем случае – если ее одобрят и граждане, и чиновники – она начнется лишь через пару лет. 

Back to top button