Общество

В интернете набирает популярность видео изъятия мощей в Суздале двухлетней давности

Скандал в церкви оказался актуальной темой для дискуссий в сети

Несколько крупных пабликов в социальных сетях (первоначально видео выложили в группе Религия — Опиум на Фейсбуке, затем подтянулся паблик Лентач) опубликовали запись изъятия мощей святых Евфимия и Евфросинии из храма Российской православной автономной церкви в пользу РПЦ. Новости с видео опубликовал ряд российских изданий. Само же изъятие произошло 25 марта 2015 года.

Суды за мощи и храмы между двумя церквями начались в 2009 году. РПЦ не признает РПАЦ и считает ее верующих раскольниками. Интересы Русской православной церкви представляло Росимущество, которому удалось в 2010 году возвратить в лоно РПЦ все храмы. В 2012 году начались разбирательства по поводу «костных останков», представляющих культурную ценность религиозного характера. В 2013 году произошла первая попытка изъятия мощей, но прихожане «встали горой» за святыню.

Во время изъятия в 2015 году прихожане кричали слова «не отдавайте», пели молитвы, одновременно выкрикивая оскорбления и угрозы небесной кары в адрес приставов и понятых. Пришедшие изымать мощи были одеты в каски и бронежилеты. Мощи приставы вынесли в богато украшенных ковчегах.

Back to top button