Жизнь

За три года тесты на наркотики в школах и колледжах не выявили ни одного потребителя

На вопрос «употребляете ли вы запрещенные вещества» дети всегда отвечают «нет»

За три года существования психологических тестов на употребление наркотиков в учебных заведениях не выявили ни одного наркозависимого или даже «попробовавшего наркотики», рассказали ПроВладимиру в областном наркодиспансере.

Нулевую эффективность медико-социального тестирования в части выявления наркозависимых врачи объясняют условиями анкетирования: школьники (если ребенку нет 15 лет − их родители) могут отказаться от прохождения теста, а те, кто отвечают на вопросы, никогда не употребляли наркотиков (либо так говорят). Тем не менее польза от такой меры есть − вместе с тестированием психологи проводят беседы и выявляют группы риска.

Наиболее подверженными вовлечению в наркоманию сегодня остаются учащиеся колледжей. Причем потребление наркотиков в том или ином учебном заведении зависит от стечения обстоятельств, когда наркотик благодаря отдельным потребителям вдруг становится «модным».

Выявляют же подростков-наркоманов, в основном, работники «скорой помощи», куда дети поступают с отравлением или острым психозом. Еще часть детей задерживают за правонарушения работники полиции, позже выясняется, что несовершеннолетние также были потребителями наркотиков. Кого-то в наркодиспансер приводят родители. Во Владимире на наблюдении состоит лишь один наркозависимый несовершеннолетний. В области таких детей шесть, еще 56 подростков наблюдаются как пробовавшие наркотики.

Чаще всего в регионе выявляют потребителей синтетических наркотиков. Молодые люди достают вещества, крайне разнообразные по химическому составу и воздействию на организм. Прокатившаяся по России в 2012-2014 годах волна смертей и отравлений от «спайсов» прошла, но это вовсе не означает уменьшения объемов употребления веществ. Наркодилеры научились более точно определять влияние наркотика на организм и не допускать летальных исходов. Тем не менее синтетические наркотики способны за несколько сеансов нанести серьезный вред психике и нервной системе.

Во Владимирской области количество выявленных наркоманов и употреблявших наркотики лиц в два раза ниже, чем по России и ЦФО. Это косвенно говорит о более благополучной ситуации в регионе по сравнению с соседними субъектами РФ. В 2016 году число владимирских пациентов с синдромом зависимости от наркотиков составило 111,1 на 100 тысяч населения. Показатели по России и ЦФО – 199,5 и 201,6 соответственно. В 2017 году под наблюдением у нарколога находятся 2113 человек, у 1605 из них диагностирована наркозависимость.

Back to top button