Бизнес

«Сбербанк» требует через суд снизить арендную плату за богадельню

Иски по бывшей детской больнице на Студеной горе множатся

«Сбербанк России» через суд добивается снижения арендной платы за помещения бывшей детской больницы на Студеной горе, 3. Соответствующий иск арбитраж зарегистрировал 6 декабря. В банке посчитали, что установленная компанией «Оф-ЛИ» стоимость аренды – в 1,14-1,34 млн рублей в месяц – слишком завышена по сравнению с той суммой, которую сама фирма платит городу – 2,06 млн рублей в год. «Сбербанк» намерен меньше тратиться на аренду, правда, конкретный размер требований ПроВладимиру в кредитной организации не назвали, сославшись на коммерческую тайну.

Напомним, что в начале ноября владимирская мэрия разрешила «Оф-ЛИ» приватизировать здание богадельни вместе с землей всего за 90,85 млн рублей. У компании имеется преимущественное право выкупа, а деньги она может перечислять равными долями на протяжении пяти лет.

ifjw07ty5y 1510556518Здание богадельни до ремонта

Постановление Оранжевого дома возмутило и общественность (поскольку облздрав требовал вернуть зданию на Студеной горе медицинское назначение), и «Сбербанк», фактического пользователя помещений. Банк неоднократно предлагал мэрии напрямую заключить договор аренды, ведь из-за наличия «прокладки» бюджет города потерял минимум 44 млн рублей. Однако власти отвергли инициативу кредитной организации.

Имея виды на богадельню, «Сбербанк» подал иск в арбитражный суд об отмене постановления о приватизации здания (дело №А11-13077/2017). На время процесса суд приостановил продажу объекта, хотя «Оф-ЛИ» и мэрия ходатайствовали об отмене обеспечительных мер.

sgsbСкриншот – Google Maps

Помимо этого заявления, в арбитраже рассматриваются еще два: одно – «Сбербанка» против «Оф-ЛИ» по снижению арендной платы за богадельню (дело №А11-14389/2017), второе – АО «ИКС» («Ипотечная компания Сбербанка») против мэрии также об отмене постановления о приватизации здания (дело №А11-14171/2017). Имеется и еще один иск – «Оф-ЛИ» к управлению муниципальным имуществом города Владимира (дело №А11-13966/2017). Компания просит мэрию урегулировать разногласия при заключении договора купли-продажи.

По основному процессу очередное заседание состоится сегодня. Исход дела во многом зависит в том числе от позиции правоохранительных органов, ведь от сделок горадминистрации с компанией «Оф-ЛИ», аффилированной с семьей депутата Заксобрания Сергея Авакяна, муниципальный бюджет действительно недополучил и еще может недополучить огромную сумму денег. В то же время имеется шанс мирного исхода дела, если, например, банк удовлетворится сниженным размером арендной платы и отзовет свои иски.

Back to top button