Власть

К выборам президента мэрия продвигает в ГОПу «ладожского» фигуранта

Валерию Пузанову нашли замену

Мэрия выдвигает в городскую общественную палату офицера по безопасности футбольного клуба «Торпедо» Дмитрия Сапожкова. Его кандидатуру предложил клуб болельщиков владимирской команды. Предыдущий его представитель – Валерий Пузанов – стал депутатом горсовета, потому и возникла необходимость в поиске замены.

Сам по себе факт ротации в ГОПе малозначителен, тем более что этот состоящий из провластной общественности орган за два года никак себя не проявил и ничем полезным не отличился. Однако накануне выборов президента именно этот шаг городской администрации можно расценить как очередную пику, брошенную в сторону Белого дома.

Дело в том, что Дмитрий Сапожков, как напоминает портал 33Полит.инфо, был фигурантом «ладожского» голосования на выборах в Госдуму в 2011 году. Тогда за несколько дней до дня голосования по всей области были открыты 59 временных избирательных участков – на предприятиях, турбазах, санаториях, в колледжах и вузах. 4 декабря 2011 года на большинство таких УИКов попасть не смогли не только члены комиссии и наблюдатели, но даже избиратели. Двери участков были закрыты, но протоколы свидетельствовали, что свои голоса на УИКах отдали по 2-3 тысячи человек, причем 96-99% выбрали «Единую Россию». На турбазе «Ладога» и вовсе на двух участках якобы проголосовали 6000 человек уже к 10 часам утра – т.е. на каждого избирателя члены комиссии тратили по пять секунд.

f28a1a1ba51478ed418d17f8dd624158Дмитрий Сапожков. Фото – fc-tv.ru

Точно такая же ситуация была и на УИКе №494, председателем которого был как раз Дмитрий Сапожков. До этого в марте 2011 года на выборах в горсовет он шел по тергруппе №12 от «Единой России». А 4 декабря на его участке – в ВЮИ ФСИН – якобы проголосовали 2129 человек, из них 2044, или 96,01%, – за партию власти. И вновь при закрытых дверях – по крайней мере, для наблюдателей. КПРФ пыталась оспорить результаты выборов в суде, но тщетно.

Также, как замечает 33Полит.инфо, Сапожков на выборах губернатора и депутатов Заксобрания в 2013 году отметился тем, что, будучи председателем УИКа №431, удалил с участка наблюдателей кандидата Альберта Русанена.

Теперь этот футбольно-политический деятель будет представлять общественность города. Все это происходит на фоне заявлений губернатора Светланы Орловой, что выборы президента во Владимирской области должны пройти честно. Глава региона уже неоднократно повторяла: «Никаких там «Ладог» никогда больше не будет у нас в области», «Ладога не должна повториться» – и все в таком духе и обещала наказать тех, кто «химичит» на выборах.

ye0si0u5om 1512990681Фото – пресс-служба ЕР

Установку на честное и открытое голосование Светлана Юрьевна дала и на закрытой для журналистов конференции регионального отделения «Единой России». Речь Орловой приводит «Зебра-ТВ». В своем выступлении губернатор вновь напомнила про «Ладогу», признав «вброс» бюллетеней в 2011 году и связав с этим недоверие населения к выборам и как результат – низкую явку. Именно поэтому, чтобы обеспечить высокие показатели, голосование должно быть открытым.

«Год восемнадцатый – действительно необыкновенный год. Почему? Потому что мы выбираем президента России. Но здесь очень важный фактор: мы должны с вами понимать, что у нас в двенадцатом году было 45 тысяч бюллетеней вброшено, что у нас была «Ладога», что у нас на 10% явка была ниже, чем по всей стране, поэтому в этом вопросе нам придётся всем с вами очень много работать.

Мы не должны нарушать закон, главный итог этих выборов – это честность, правда, легитимность. Президент сделал столько для страны. Я не знаю, кто ещё сделал больше для страны за это время, и вы также не знаете. Больше него никто не сделал. И он – единственный национальный лидер, и не надо этого стесняться, надо это говорить. А наш президент достоин хорошего результата и честных, легитимных выборов. Вот об этом я вас хотела попросить, потому что это – большая и серьёзная работа», – наставляла единороссов Орлова.

Конечно, обращение губернатора к организаторам «ладожских» событий действовать честно – само по себе комично, а действия мэрии по выдвижению Сапожкова и вовсе обесценивают слова главы региона. Ведь если муниципальные власти (да и региональные тоже) не наказали участников «вбросов» 2011 года, публично их не осудили и продолжают их поддерживать, выдвигая на различные посты, то о каком доверии к выборам вообще может идти речь?

Back to top button