Бизнес

Владимирским вкладчикам банка «Солидарность» начнут возвращать деньги

ЦБ отозвал лицензию у профсоюзного банка и ввел управление в «Промсвязьбанке» и «Бинбанке»

Профсоюзный банк «Солидарность» лишился лицензии Центрального банка, об этом говорится в официальном сообщении ЦБ РФ. Владимирские вкладчики несколько дней назад столкнулись с невозможностью проведения операций из-за ареста счетов «Солидарности». Теперь клиенты банка могут рассчитывать на возврат денег в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика, сообщил финансовый регулятор.

Решение об отзыве лицензии связано с нарушением кредитной организацией федеральных законов и наличием реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков. В «Солидарности» назначена временная администрация, которую сменит либо конкурсный управляющий, либо ликвидатор. Банк занимал 185-е место по величине активов среди российских кредитных организаций.

Также вчера Центробанк ввел временную администрацию еще в двух банках, представленных во Владимирской области: в «Промсвязьбанке» и «Бинбанке».

«Промсвязьбанк» получит от ЦБ дополнительные средства на поддержание финансовой устойчивости. Госрегулятор уточнил, что банк продолжит работу в обычном режиме, исполняя взятые обязательства и заключая новые сделки. Центробанк гарантирует «Промсвязьбанку» поддержку и непрерывность деятельности, учитывая системную значимость.

В случае с «Бинбанком», говорится на сайте ЦБ, временная администрация вводится для предупреждения банкротства. Управление с привлечением Фонда консолидации банковского сектора изменит уставной капитал банка и повлияет на формирование органов управления финансовой организации.

Взаимоотношения Центробанка с российскими кредитными организациями на вчерашней пресс-конференции прокомментировал Владимир Путин:

«И ещё на что хотел бы обратить внимание, потому что я слышу эту критику в отношении ЦБ: что своими действиями ЦБ огосударствляет банковскую систему. Это не так. Во-первых, повторяю, банков 521 или больше, 521, по-моему, а кредитных учреждений ещё больше, потому что банки – это не все кредитные учреждения. Это во-первых.

Во-вторых, Центральный банк нам всем говорит и, в общем, правильно настроен на это. Если он что-то и забирает даже под себя – с целью последующей приватизации. Мы будем исходить из того, что этот процесс будет развиваться именно в таком ключе», − приводит слова президента пресс-служба Кремля.

Также сегодня Центральный банк понизил ключевую ставку с 8,25% до 7,75% (решение будет действовать с 18 декабря). Эту меру госрегулятор предпринял для перехода от умеренно жесткой к нейтральной денежной политике. По оценкам ЦБ, годовая инфляция на 11 декабря составила 2,5%, после снижения ключевой ставки к концу 2018 года она будет приближаться к 4%. В Центральном банке считают, что текущие денежно-кредитные условия не ограничивают экономический рост.

Back to top button