Общество

«Не стоит забывать, что на дворе 17-й год». Владимирские коммунисты раскритиковали Орлову и Путина

Системная оппозиция вышла на улицу

Региональное отделение КПРФ вышло на очередной митинг в формате «за все хорошее против всего плохого». Акция на площади Ленина в полдень 16 декабря собрала 100-150 человек. Митинговавшие представляли старшее поколение – это были «дети войны» и бывшие работники городских заводов, молодежи были единицы.

В руках собравшиеся держали растяжки – «рабочие ВТЗ, Автоприбора,Точмаша, ВЭМЗа – коммунисты с вами», «коррумпированную власть – прочь с Владимирской земли», «Хватит издеваться над младшим и средним медицинским персоналом», «За социальный прогресс и динамичное развитие области». Вдоль улицы Горького также стояли стенды с баннерами «Нет московскому мусору на Владимирской земле»«Нет закрытию сельских школ и больниц»,«Троллейбусного директора Кулибабу в отставку!». Собственно, это и были основные темы митинга.

Выступления коммунистов и приглашенных сторонников оказались содержательными и максимально конкретными. Резкость речей менялась в зависимости от спикера: если инженер ковровского предприятия позволял себе критиковать персонально Владимира Путина, то партиец Магамед Ахматов во всех бедах винил исключительно правительство, не выполняющее «майские» указы президента. 20171216 КПРФ митинг 008Не раз в негативном контексте звучала фамилия губернатора Орловой, озвучивались претензии и к городским властям, но персонально сити-менеджера Андрея Шохина никто не называл. Стоит напомнить, что городская администрация официально согласовала эту акцию коммунистам, а антиорловские реляции с недавних пор только на руку Андрею Станиславовичу.

Традиционно представители обкома говорили о социальном неравенстве, беспределе и коррупции среди чиновников, развале промышленности.

«По сути, сегодня многие предприятия вернулись в состояние 90-х годов, когда они не могут вовремя выплатить зарплату. К нашим коллегам из юридической службы обкома в этом году, наверно, уже с десятка предприятий обращались с просьбой «помогите, нам зарплату не платят по 3-4 месяца». И мы с помощью трудовой инспекции старались решить проблему. Это повсеместно», – выступил первый секретарь обкома Антон Сидорко.

20171216 КПРФ митинг 015Закончил свою речь молодой лидер КПРФ заочным обращением к чиновникам, которых призвал перестать воровать, и напоминанием, что «у каждой оппозиции, даже системной, есть край терпения, и не стоить забывать, что на дворе 17-й год».

Критически выступила и депутат Заксобрания Лариса Емельянова:

«На данный момент времени мы принимаем областной бюджет на ближайшие три года. Партия власти утверждает, что это бюджет развития. Бюджет развития – это когда строятся предприятия, когда открываются новые рабочие места. Мы с вами помним, что до 1941 года у нас в стране открылось более 500 предприятий – вот это бюджет развития. И хотелось бы сейчас увидеть список предприятий, которые открылись у нас при сегодняшней власти и сегодняшнем президенте. Но мы с вами видим, их нет.20171216 КПРФ митинг 014Индексация пенсий, студенческих пособий – на 4%. Я думаю, когда студенты получат эти пособия, то не донесут, наверно, очень много денег. Правительство говорит, что нет денег, но 100 миллиардов мы передаем во «Внешэкономбанк» для поддержания банковской системы. А для принятия закона о «детях войны» у нас денег нет».

Тему развала промышленности продолжил ковровский инженер из КБ «Арматура» Вадим Матус, раскритиковавший кандидата в президенты:

«Вот гражданин Путин около шести лет назад, когда баллотировался в президенты нашей страны, заявил: «Я создам 25 миллионов высокотехнологичных и высокооплачиваемых рабочих мест». В итоге на нашем предприятии ковровском, а это государственное конструкторское научно-производственное объединение имени Хруничева, конструкторское бюро «Арматура». В общем, предприятие выпускает для космической отрасли изделия.

 

Так вот, в том году в декабре обещали запустить тяжелый ракетный аппарат. Значит, ракета не была запущена, и в 2020-м не будет, и даже в 2021 году она не будет запущена. Почему? Потому что на космодроме «Восточный» рабочим, строителям не выплачивают зарплату многие месяцы, и поэтому они там постоянно бастуют. На нашем бюро «Арматура» в этом году сократили порядка шестисот рабочих мест. Планируют в ближайшее время еще двести рабочих мест сократить.20171216 КПРФ митинг 027Кроме того, значит так обходится с промышленностью наше государство. Владимирский тракторный завод выпускал трактора, а теперь не выпускает. Что же делает Светлана Орлова? Она навязывает Ковровскому электромеханическому заводу производство тракторов. Предприятие свои деньги затратило, купило патент, выпустило эти трактора, а их никто не берет. Почему не берут? Потому что государство прекратило дотировать приобретение новой техники. И поэтому теперь никто не может купить этот трактор.

 

Кроме того, на Ковровском электромеханическом заводе выпускают прекраснейшие, по японским технологиям обрабатывающие комплексы. Их никто не берет. Почему? Хотя они нужны. Потому что нет дотации государства. Следующее, что хочу сказать. Значит, в этом году президент Путин заявил, что он выдвигается как самовыдвиженец. Почему? Да потому, что он стесняется собой созданной воровской партии».

Были другие выступления. Слово дали водителю троллейбуса Светлане Богатовой, рассказавшей о реальных проблемах предприятия и незаконных действиях руководства. Ее выступление закончилось всеобщей мантрой «Кулибабу в отставку» (директор «Владимирпассажиртранса»).

Под конец коммунисты зачитали резолюцию митинга и разошлись. Фоторепортаж с акции смотрите в галерее.20171216 КПРФ митинг 042

Back to top button