ПРОЕКТ ВРЕМЕННО ЗАМОРОЖЕН

Культура

Географ нашел на берегу Клязьмы бивень мамонта

«Бревно» показалось вязниковцу тяжелым

Житель Вязников, член Русского географического общества Юрий Козлов показал на местной встрече краеведов бивень мамонта. Находку мужчина обнаружил еще в августе 2017 года на берегу Клязьмы. По словам краеведа, бивень лежал в 50 метрах от пляжа, где любили отдыхать и рыбачить местные жители. После того, как в городе стало известно о находке, многие рассказали, что видели бивень на пляже, но не придавали ему значения. Юрий Козлов, в отличие от многих, смог отличить кость мамонта от полена.

«Мои внуки уже уехали. Я один гулял по берегу реки. Обратил внимание на необычный предмет – издалека показалось, что это большая ветка. Однако внутренний голос подсказал: это не так. И действительно. Передо мной – тяжеленная штука, ни один мокрый дубовый ствол столько весить не может. Стало понятно, что это большая кость», – процитировали краеведа в местом издании «Маяк».

Находку мужчина вытащил из песка и принес домой. Бивень длинной 155 см весит 16 кг и, вероятнее всего, принадлежал шестилетней особи − такой вывод можно сделать по сезонным слоям в кости. Находка «всплыла» на поверхность благодаря подмыванию одного из берегов Клязьмы. Ранее на этой территории бивень мамонта находили в конце 80‑х годов. Последнюю находку решили включить в экспонаты местного историко-художественного музея.

Недавно Вязники уже привлекали внимание палеонтологов. В 2015 году здесь на заброшенном карьере нашли копролиты динозавров Пермского периода, в которых содержались нитевидные структуры. По окаменевшим фекалиям ученые сделали вывод о том, что древние звероящеры были шерстистыми и, вероятно, находились на пути эволюции от холоднокровных к теплокровным животным. К подобным выводам уже приходили палеонтологи, исследовавшие останки динозавров Юрского периода в Китае. Вязниковские находки позволяют удревнить теорию о шерстистости динозавров на 80 млн лет.

Back to top button