Реклама
Власть

Владимирской медицине сделали кадровое переливание

Прослушать новость:

В 2017 году в область пришли работать 143 врача, в 2018 году планируется привлечь еще 43

В 2017 году в лечебные учреждения Владимирской области трудоустроили 143 молодых медиков с высшим образованием. В первичном звене начали работать 20 педиатров, 18 терапевтов и 100 узких специалистов. В департаменте здравоохранения сообщили, что это первое массовое пополнение кадрового состава за десять лет. В облздраве напомнили, что в 2016 году область вошла в число субъектов, где к единовременным выплатам врачам по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» прибавили льготную ипотеку, специальное строительство для медиков, а также компенсации за съем жилья.

В 2018 году из областной казны на привлечение медиков выделят 30,9 млн рублей. Планируется, что таким образом удастся трудоустроить 43 врача и 17 медработников среднего звена. В облздраве уточняют, что в 2018 году поддержка коснется и городских медиков.

Для докторов, приезжающих работать в населенные пункты с населением до 50 тысяч человек, предусмотрены областные выплаты. Фельдшерам и акушерам в возрасте до 40 лет единовременно выплачивают полмиллиона, врачам до 50 лет при работе на селе — миллион рублей.

Всего же в будущем году на здравоохранение планируют выделить 9,4 млрд рублей, то есть на 67,1 млн больше, чем в текущем году. Областная поддержка по сравнению с 2017 годом уменьшится, но регион получит 632 млн на здравоохранение в качестве федерального трансфера. Региональный бюджет областные депутаты будут принимать на заседании ЗС 21 декабря.

О количестве специалистов, уехавших из 33-го региона в соседние области, облздрав не сообщает. По словам главврача Судогодской ЦРБ, в июне 2017 года дефицит кадров в учреждении составлял 45%, при этом больше половины работающих в больнице медиков были пенсионного возраста. Местные жители сообщили ПроВладимиру о напряженной ситуации с терапевтами, которая к Новому году сложилась в Собинской ЦРБ: из двух врачей один уволился, другой взял отпуск на время новогодних каникул. В середине июня областные власти сообщали о дефиците медиков высшего звена в 900 человек.

Реклама

Back to top button
Close
Close