Власть

Пенкинские депутаты в шаге от роспуска

Суд признал незаконным трехмесячные каникулы депутатов

Камешковский районный суд 18 декабря признал незаконным бездействие Пенкинского Совета народных депутатов в течение трех месяцев и удовлетворил иск местной администрации, рассказали ПроВладимиру в пресс-службе суда. После вступления решения в силу администрация обратится к губернатору с письмом о роспуске депутатов сельского поселения. По закону, соответствующее решение глава региона обязана принять в трехмесячный срок.

Инициатором судебного разбирательства стал глава пенкинской администрации Сергей Трифонов, указавший, что депутаты не собирались с 17 июля по 26 октября 2017 года. За это время не рассмотренными оказались отчет об исполнении бюджета муниципального образования и внесение в него изменений, местная программа приватизации на 2017 год, а также вопрос о зарплате главы администрации.

Права Совета народных депутатов (СНД) в суде защищал глава пенкинских избранников Владимир Мысин, а также юрист администрации Камешковского района Елена Воробьева. Она же выступала в суде по делу об увольнении главой Камешковского СНД Дмитрием Бутряковым главы администрации района Анатолия Курганского.

По информации 33polit.info, на слушании дела прозвучала информация, что два вопроса за период «затяжных каникул» депутаты приняли путем телефонного опроса. Глава администрации поселения напомнил, что, по закону, СНД должен собираться не реже раза в месяц и в здании администрации, ни телефонных опросов, ни смс-голосования в законе для депутатов не предусмотрено. Судья удовлетворил иск, теперь в течение месяца с момента изготовления резолютивной части решения его можно оспорить.

Ранее глава облизбиркома Вадим Минаев пояснил ПроВладимиру, что после решения суда, по закону, избрать новый Совет народных депутатов обязаны в течение шести месяцев. Время до решения суда, включая апелляционные инстанции, может составлять несколько месяцев, и, возможно, перевыборы совпадут с избранием главы государства в марте 2018 года.

Пенкинский СНД избрали в сентябре 2016 года. Тогда в нем оказалось лишь три единоросса и семь самовыдвиженцев, один из которых − Артем Ивановский  стал главой. Позже единороссы добились большинства, поменялся и глава. В марте 2017 года пенкинские депутаты инициировали разбирательство с топливными тратами Сергея Трофимова, по итогам которого объявили главе администрации выговор, а затем поставили «неуд» за непредоставление отчета о работе за 2016 год.

Back to top button