Культура

Владимир-2032: с двумя кинотеатрами, но без оперного театра

Где и как будут отдыхать горожане через 15 лет?

К 2032 году Владимир если и не станет самым комфортным городом России, то приблизится к этому званию. В развитии областного центра власти намерены пойти по пути европейцев и развивать в городе велодвижение. Сюрпризы также ждут киноманов и верующих.

Программу развития города на ближайшие 15 лет, возможно, писали с учетом наработок конструкторского бюро «Стрелка». В любом случае мысли у проектировщиков сошлись. Как и архитекторы КБ, разработчик проекта программы-2032 уверен, что центр города должен быть пешеходно-транспортным с приоритетом движения общественного транспорта. Историческое ядро же предлагается превратить в пешеходную зону с тремя ведущими к ней радиальными направлениями. Завершить благоустройство центра планируется к 2022 году.

Отдельное внимание уделят велосипедному движению. Архитекторы и власти ставят перед собой цель – «полную интеграцию велотранспорта в транспортную и градостроительную структуру города на основе завершения формирования веломаршрутной сети и внедрения системы велошейринга». Проще говоря, в будущем владимирцы смогут взять велосипед напрокат в любой точке города и в любом же месте его оставить (автоматическая система аренды и называется велошейрингом).

Для этого также понадобятся система велопарковок и велогаражей, создание веломаршрутов, прокладка велодорожек и выделение безопасных велополос. Всем этим предлагается заняться владимирской мэрии.

bezymyannyj copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy

Первый опыт создания в городе инфраструктуры для велосипедистов выдался не слишком удачным. За велодорожку Оранжевый дом выдал нарисованную на обычном тротуаре полоску с символом велосипеда. Отдельный маршрут для двухколесного транспорта собираются проложить вдоль Лыбедской магистрали. Также, по сведению проектировщиков, велодорожки в будущем должны появиться в новых микрорайонах – Пиганово, Заклязьменском и на Вышке. Благоустроят и парки. В итоге во Владимире организуют «целостную общегородскую систему велодвижения».

Для автомобилей предлагается по всему городу построить 30 многоуровневых парковок общей вместимостью 17 500 мест. А для туристических автобусов сделают шесть стоянок: на Лыбедской магистрали, улицах Батурина, Никитской, Летнеперевозинской, Быковском проезде (у филармонии) и Вокзальной площади. В новые же микрорайоны будут пускать, в основном, автобусы.

Что касается развлечений, то здесь горожанам многого ждать не стоит. За 15 лет во Владимире построят лишь два кинотеатра – один на 8 залов на Московском шоссе (видимо, в районе Семязино), другой – на Суздальском шоссе (скорее всего, аникеевский микрорайон у «Глобуса»). Также в Семязино появится культурно-развлекательный центр. А вот жителям Веризино и Юрьевца «подарят» лишь церкви и то не скоро. Открытие оперного театра, который обещала владимирцам Светлана Орлова, не запланировано.

l1pkdo3v3e 1513060769Развлекательный центр напротив «Глобуса»

До 2032 года планируется построить:

1. Кинотеатр на 8 залов «Мультиплекс» на 1260 мест на Московском шоссе – 2023-2026;
2. Культурно-развлекательный центр на Московском шоссе, микрорайон Семязино – 2025-2028;
3. Кинотеатр на 800 мест на Суздальском шоссе, микрорайон Погребки – 2025-2028;
4. Храм в честь святого князя Владимира и святых Владимирских князей на Большой Московской – 2020-2022 (уже возводится);
5. Церковный дом в Юрьевце на ул. Рябиновая – 2020-2022;
6. Храм в Сновицах-Веризино – 2022-2024;
7. Храм в Юрьевце на ул. Всесвятская – 2025-2028.

Читайте также по теме:

Владимир-2032: как будет развиваться город в ближайшие 15 лет?

Владимир-2032: когда в городе построят перемычки, дублеры и объездные дороги?

Владимир-2032: на Клязьме возродят судоходство и откроют центр парусного спорта

Владимир-2032: 11 новых школ, 36 детсадов и 2 корпуса ВлГУ

Back to top button