Власть

Счетная палата усомнилась в комфортной жизни на отдельных территориях региона-33

Прослушать новость:

Аудиторы нагрянули с проверкой в районы

Счетная палата Владимирской области проверила использование бюджетных средств в трех муниципальных образованиях. Под пристальное внимание аудиторов попали Ковров, Карабаново и Александровский район.

Во всех муниципальных образованиях проверяющие обнаружили, что власти плохо следят за благоустройством территорий. Жизнь людей, по мнению Счетной палаты, не меняется к лучшему. Санитарное и эстетическое состояние городов и района не становится комфортнее для граждан, как и безопасность дорожного движения.

В Карабаново аудиторы не обнаружили никаких правовых актов, по которым устанавливается порядок содержания и ремонта автомобильных дорог общего пользования. И это не единственное нарушение. Администрация Карабаново не выполнила требования указа президента по обеспечению граждан доступным и комфортным жильем: за последние четыре года 25 многодетным семьям предоставлены земельные участки под дома, но к ним забыли подвести воду, газ и дороги. Поэтому разрешение на строительство взяли только четыре семьи.

Нарушения нашлись и в карабановском доме культуры. Руководитель учреждения самовольно распределила премии на сумму 3,7 млн рублей. По мнению аудиторов, подобный факт является «коррупциогенным фактором и свидетельствует о превышении должностным лицом своих полномочий». И это не единственный грех директора дома культуры – платные услуги оказывались без оформления финансовых операций, а служебные помещения незаконно использовались третьими лицами под организацию свадеб и прочих торжеств.

В Александровском районе аудиторы стали свидетелями неэффективного использования бюджетных средств.

«В ходе проверки использования средств и исполнения мероприятий по обеспечению устойчивого развития сельских территорий Александровского района установлены факты неэффективного расходования средств местного бюджета оценочно в сумме более 6,4 млн рублей, направленные в 2016 году на выполнение работ по строительству автоматизированной блочно-модульной котельной для теплоснабжения школы, детского сада и дома культуры в селе Андреевское.

Из-за несвоевременного выполнения подрядчиком работ по контракту до 10.09.2016 года объект по состоянию на 01.11.2017 года не введен в эксплуатацию. При этом в случае взыскания с подрядной организации неустойки за невыполненные обязательства в местный бюджет могли бы поступить средства оценочно в сумме 1,4 млн рублей».

Во всех муниципальных образованиях сотрудники Счетной палаты обнаружили нарушения требований закона о контрактной системе.

«Всего по результатам контрольных мероприятий выявлено 235 нарушений законодательства на общую сумму почти 143,7 млн рублей. Установлены факты неэффективного использования бюджетных средств оценочно в сумме 46,1 млн рублей», — написано на сайте контрольного ведомства.

Аудиторами на должностных лиц составлено шесть протоколов по административным правонарушениям, и все они направлены в суд. Кроме того, о нарушении законодательства сообщили в МВД, прокуратуру и ФАС.

Back to top button
Close
Close