Бизнес

Ковровских дольщиков обманули из-за финансовой беспечности?

Граждане вложили миллионы рублей и забыли оформить право собственности

Региональные власти объяснили проблемы ковровских дольщиков, которые вчера вышли на пикет к Белому дому, безразличием к вложенным деньгам. Граждане инвестировали миллионы в строительство инфраструктуры для коттеджного поселка, но не позаботились оформить права собственности на инженерные сети. Верховный суд отказал жителям в юридическом признании их «обманутыми дольщиками». Вложенные в инфраструктуру средства ковровские власти планируют вернуть гражданам после продажи участков в коттеджном поселке с обременением для новых собственников.

Дело ковровских дольщиков тянется с 2006 года. Граждане заключили договор с компанией «ВОЛНАКС» на строительство коттеджей с подведенной инфраструктурой. Фирма раньше на рынке не работала, но это не смутило ни дольщиков, ни муниципальную власть. Граждане инвестировали деньги не только в коттеджи, но и в коммуникации на территории всего участка. В 2011 году темпы работ уменьшились, а затем стройка и вовсе остановилась. Часть жителей получили почти достроенные дома, часть − «коробки» с голыми стенами, которые достраивали самостоятельно.

В 2015 году фирму признали банкротом. Одновременно с разорением компании о своих претензиях в судах заявили четыре дольщика, которые дошли с разбирательствами до Конституционного суда, Верховного суда и арбитражного суда Владимирской области. Вчера, 20 декабря, представитель дольщиков вышел к лестнице Белого дома, заявив о том, что местные и региональные власти пасуют проблему друг другу, не желая помочь пострадавшим. Пикетчик намерен дойти до Государственной Думы.

21

В разговоре с ПроВладимиром и.о. директора департамента строительства и архитектуры Дмитрий Золин рассказал, что и региональные, и местные власти в курсе проблемы и занимаются ее решением. Основным заявителем в судах значится Вадим Уланов − собственник двух участков, вложивший десять лет назад в стройку 7 млн рублей. Верховный суд отказал ему в признании «обманутым дольщиком» сразу по двум основаниям: он не владеет долевой собственностью в многоквартирном доме (речь в его случае идет о коттедже), также он уже получил право собственности на два своих коттеджа. Одновременно с этим областной арбитражный суд признал обоснованными требования Вадима Уланова к «ВОЛНАКСу» в размере более 6 млн рублей за недострой.

Ковровские власти не самым удобным образом решили вопрос с инженерными сетями. На момент их передачи от банкрота в муниципальную собственность в документах не был указан собственник инфраструктуры. Более того, не были обозначены и сами инженерные сети. Поэтому в свое время их не включили в обременение при продаже участков. Это муниципальные власти пытаются исправить в настоящее время.

22 copy copy На фото – Дмитрий Золин

Незадолго до пикета у Белого дома ковровская администрация отправила дольщикам письмо, где описала сценарий решения проблемы. Власти готовят документы для аукциона на предоставление участка с инфраструктурой для жилищного строительства. Победитель выплатит денежную компенсацию обманутым дольщикам комплексного освоения территории в микрорайоне Андреевка.

В департаменте строительства и архитектуры к такому пути относятся скептически: муниципалитету придется приложить усилия, чтобы эту процедуру не «зарубили» в прокуратуре. В случае с пострадавшими, которых юридически не признали обманутыми дольщиками, вернуть деньги из муниципальной казны по закону достаточно непросто.

На 12 января областные и местные чиновники запланировали встречу с ковровскими дольщиками и представителями прокуратуры, где еще раз поговорят о решении проблемы. Власти не скрывают, что особое внимание к разрешению непростой ситуации связано в том числе с публичной активностью граждан на фоне приближающихся президентских выборов.

К дольщикам у чиновников есть несколько риторических вопросов: почему за пять лет, пока шел процесс банкротства, они не обратились с заявлением о мошенничестве ни в полицию, ни в прокуратуру? Почему до сих пор не спешат с регистрацией прав собственности на инженерные сети? Почему не контролировали процесс строительства, вложив в него серьезные средства?

Back to top button