Жизнь

Аварийный дом в Киржаче снесли под протесты жителей

Где будут ночевать люди − неизвестно

Прослушать новость:

Жирную точку в конфликте вокруг насильного переселения из признанного аварийным жилья в Киржаче сегодня поставил экскаватор. От дома остались лишь бревна, которые вскоре уберет компания из Ногинска, выигравшая второй тендер на снос.

С первого раза дом снести не удалось. Ни одна компания не подала заявки на торги. Сегодня же последние жители находились снаружи и снимали происходящее на видео. Они до сих пор уверены, что аварийным их жилье признали несправедливо − кое-кому понадобилась эта земля.

В качестве альтернативы переселенцам предложили дом на улице Космонавтов − на окраине города, с залитым подвалом и многочисленными нарушениями при строительстве. Его жители считают «действительно аварийным» и переселяться туда боятся.

01 55 03

Глава города Киржач Надежда Скороспелова рассказала ПроВладимиру, что документы об окончательном выселении жильцов были подписаны еще два месяца назад. Ни до этого времени, ни после жители не обратились в мэрию за жильем. Власти не раз сообщали через СМИ, что на выбор жильцам предоставляют либо маневренный фонд, либо дом на улице Космонавтов.

Переселенцы из Киржача оказались последними в областной программе переселения, рассчитанной до 2017 года. 26 июня пресс-служба Белого дома организовала для прессы специальную поездку в Киржач. Журналистам показали и старый аварийный дом на улице Шелковиков, и новый дом на улиц Космонавтов. Жители последнего выбегали к прессе и жаловались буквально на все, начиная от стен и заканчивая казенными железными дверьми в квартиры, которые можно вскрыть перочинным ножом. Аварийный дом, впрочем, также выглядел непригодным для жизни: покосившиеся стены, труха, достаточно резкий, неприятный запах.

01 55 10

Незадолго до выселения жители обратились к уполномоченному по правам ребенка в России. Представители Анны Кузнецовой побывали в Киржаче и отметили, что новый дом на улице Космонавтов также мало подходит для жизни. Областные же чиновники заявляли, что прямым нарушением прав несовершеннолетних является их проживание в доме, который признан аварийным и может развалиться в любую минуту.

Надежда Скороспелова в разговоре с ПроВладимиром призналась, что не в курсе, где сейчас живут оставшиеся две семьи и успели ли они вывезти из дома мебель.

Back to top button
Close
Close