Жизнь

Начальника александровской полиции отправили в тюрьму

На зарплатные деньги полицейский закупил в отдел компьютеры

Александровский городской суд 25 декабря вынес приговор по делу 46-летнего начальника районного отдела полиции Андрея Володина. Оперативника признали виновным в растрате имущества с использованием служебного положения на общую сумму в 430 990 рублей. Отдельно Володина обвинили в использовании служебных полномочий вопреки интересам службы, что повлекло имущественный вред в 245 460 рублей.

С учетом степени общественной опасности преступлений Андрею Володину назначили наказание в виде реального лишения свободы на три года. С учетом срока домашнего ареста в тюрьме бывший полицейский проведет два года и два месяца.

Ранее о деле Володина сообщал Следственный комитет области. По данным ведомства, «свободную» тактику служебного поведения районный начальник полиции избрал с первых дней руководства, то есть с середины февраля 2016 года. В октябре 2016-го начальник распорядился выдать сотрудникам остававшиеся в зарплатном фонде деньги. Сотрудники расписались о том, что их получили. Фактически же начальник оставил финансы в личном распоряжении.

Следком перечисляет, на что начальник потратил деньги. Примечательно, что среди статей расходов нет личных целей, все средства пошли на улучшение деятельности отдела полиции, более того, на достаточно необходимые траты. Возникает вопрос: почему в целевых статьях по этим расходам не хватало денег, так что пришлось оплачивать работы из зарплатного фонда?

«Закупка компьютерной техники, оплата обеда и экскурсии комиссии, погашение задолженности по квартплате и электроэнергии, приобретение и установка смесителя в служебной квартире Володина, оплата эвакуатора по доставке служебного автомобиля из другого региона в Александров, подарки женщинам на 8 марта, покупка мелкого оборудования для отдела и иные расходы осуществлены на средства, предназначенные исключительно на материальное поощрение сотрудников полиции», — говорится в официальном сообщении Следкома.

Также в ноябре 2014 года начальник обналичил средства по статье «экономия зарплаты» в размере 285,9 тыс. рублей и раздал их сотрудникам в качестве поощрения к профессиональному празднику. В Следкоме уточнили, что премии получили подчиненные «из близкого окружения» начальника.

Во время расследования по делу допросили больше 50 свидетелей, 15 граждан и отдел полиции были признаны потерпевшими. Дело расследовали почти два года.

В местном издании «Новый город Александров» выпустили ряд материалов по резонасному для района делу, обернувшемуся для полицейского реальным сроком. В интервью изданию сам Володин рассказал, что главным свидетелем по делу выступала главный бухгалтер, которая заявляла в суде, что деньги Володину лично не выдавались, после снятия с банковского счета они хранились в сейфе отдела полиции.

Необходимость закупить компьютеры в отдел начальник объяснил тем, что перед незаконной тратой в офисе полиции работал лишь один компьютер, к которому сотрудники выстраивались в очередь.

«Я у бухгалтера спросил, можем ли мы решить этот вопрос и купить компьютеры на рабочие места сотрудникам ОМВД, именно тем, у которых их нет. Она мне сказала, что варианты имеются, и всё в рамках закона. Я сказал, чтобы они готовили документы и покупали. Мы, честно говорю, искали дешевые, но чтобы они были удобны в эксплуатации. Так мы приобрели компьютерную технику», — пояснил Андрей Володин изданию.

Служебные квартиры также пришлось срочно оплатить, так как из-за коммунальных долгов жилье могли отключить от воды, света и газа. Еще одной тратой стала доставка служебного автомобиля, сломавшегося в дороге.

После вынесения приговора Андрея Володина поместили в СИЗО города Кольчугино. Адвокаты намерены добиваться обжалования приговора.

Расследование дела начальника александровской районной полиции происходило на фоне коррупционного скандала с участием бывшего руководителя областной полиции Сергея Губарева и его заместителя Олега Лосева. Приговор по Лосеву вынесли буквально неделю назад. За присвоение имущества, злоупотребление должностными полномочиями и незаконную прослушку телефонов ему дали три года условно. Его начальник Сергей Губарев получил два года и четыре месяца условно за растрату имущества в личных целях на сумму в 315 тысяч рублей: полицейский пользовался служебным авто и бензином в личных целях, а также дарил принадлежащие МВД телевизоры и мобильники своим родственникам.

Back to top button