Бизнес

«Сбербанк» взыскивает с мэрии 43 млн убытков по аренде богадельни

По зданию бывшей детской больницы на Студеной горе подан пятый иск

Арбитражный суд Владимирской области зарегистрировал пятый иск, касающийся продажи здания бывшей детской больницы на Студеной горе, 3. В начале ноября мэрия согласовала приватизацию объекта вместе с землей компанией «Оф-ЛИ» в рассрочку на пять лет. За богадельню, в которой сейчас располагается офис «Сбербанка», Оранжевый дом намеревался выручить 90,85 млн рублей, однако в итоге городские власти могут поплатиться за свою неразумную политику.

ПроВладимир уже сообщал, что аффилированная с депутатом Заксобрания Сергеем Авакяном компания «Оф-ЛИ» снимала у муниципалитета здание на Студеной горе всего за 2,06 млн рублей в год. Фирма же в свою очередь сдала площади в субаренду «Сбербанку», причем по цене в 6-8 раз выше той, что сама платит городу. Банк перечислял «Оф-ЛИ» ежемесячно по 1,14-1,34 млн рублей. В итоге с 2014 года, по нашим подсчетам, из-за наличия прокладки муниципальный бюджет недополучил порядка 44 млн рублей. Столько же переплатил и «Сбербанк», который неоднократно предлагал администрации города напрямую заключить договор аренды богадельни. Плюс банк серьезно вложился в ремонт здания.

Дабы возместить убытки, кредитная организация 15 декабря подала в суд на мэрию. От города «Сбербанк» требует с города 42 919 862 рубля. Первое заседание назначено на 25 января 2018 года. В качестве третьего лица к процессу привлекли компанию «Оф-ЛИ».

i26up2mwpy 1510646045Скриншот — Google Maps

Заметим, что ранее в арбитраж поступили четыре иска по приватизации бывшей детской больницы. Три из них подали «Сбербанк» и «Ипотечная компания Сбербанка»: они требовали отменить постановление горадминистрации о продаже здания (на время процесса сделку приостановили), а также обязать «Оф-ЛИ» снизить стоимость субаренды для банка. К спору по приватизации также привлекли госинспекцию по охране объектов культурного наследия.

В свою очередь «Оф-ЛИ» судится с мэрией. Фирма требует от городских властей урегулировать разногласия при заключении договора купли-продажи.

Вполне возможно, что количество исков по богадельне еще вырастет. 

Back to top button