Власть

Правительство признало Владимирскую область неблагоприятной для сельского хозяйства

Прослушать новость:

Село снова поперло вниз

Распоряжением правительства от 26 декабря Владимирскую область включили в число субъектов, территории которых относятся к неблагоприятным для производства сельхозпродукции. Это означает увеличение мер поддержки сельского хозяйства и возможных компенсаций дополнительных затрат от воздействия неблагоприятных факторов. 

Ранее правительство определило критерии, по которым тот или иной регион признается неблагоприятным для ведения сельского хозяйства. В нем — три основных показателя: природные условия, состояния почв и социально-экономические факторы. В постановлении правительства сказано, что включение региона-33 в число неблагоприятных связано с изменением социально-экономических условий с января 2017 года.

Согласно документу, к таким условиям относятся изменение численности сельского населения, соотношение среднедушевых ресурсов к региональной величине прожиточного минимума и уровень безработицы на селе.

agrospeedup

Кроме Владимирской области, в список неблагоприятных для ведения сельского хозяйства включили также Республику Хакасия, Чеченскую Республику, Забайкальский край, Вологодскую, Рязанскую и Иркутскую области. Их интегральный показатель также сократился по отношению к среднему уровню по стране. Примечательно, что Ивановскую и Тюменскую области из списка в этом году убрали. Эти регионы с начала года улучшили свои показатели.

О сельском хозяйстве Светлана Орлова рассказала журналистам на итоговой пресс-конференции. В озвученной губернатором информации был лишь позитив, а саму отрасль глава региона назвала «наиболее развивающейся».

agrospeedup2

«Сельское хозяйство − это наиболее развивающаяся отрасль экономики. Область полностью обеспечивает себя основными продуктами питания: молоком, яйцами, картофелем. В 2017 году производство зерновых и бобовых культур достигло рекордных результатов за последние 15 лет. По надою молока на 1 корову в крупных и средних сельхозорганизациях Владимирская область занимает лидирующее место среди регионов Центрального федерального округа», − поделилась губернатор статистикой с прессой.

В 2016 году на форуме «Россия − спортивная держава» глава региона рассказала о пользе иностранных санкций, от которых в 33-м регионе «село поперло»:

«Я немцам сказала, когда был «Петербургский диалог»: вы не понимаете нашей натуры. Чем хуже вы нам делаете, тем сильнее мы становимся. Такой мы народ. И санкции подержите подольше. Село просто поперло. Везде, во всех районах», − сказала Орлова.

Несмотря на официальные сообщения, цифры статистики часто говорят об обратном. Так, по данным Владимирстата за первый квартал 2017 года, наблюдалось снижение количества всех видов скота, снижение надоев, в плюс ушло лишь птицеводство. После этого отчета летом в регионе бушевала африканская чума свиней, обернувшаяся истреблением значительного числа хрюшек в фермерских и личных хозяйствах.

Back to top button
Close
Close