Жизнь

Анатолий Курганский «похоронил» детсад, игнорируя протесты родителей и собственные обещания

Прослушать новость:

Глава внезапно нашел деньги на более затратный проект

Под Новый год начинают сбываться опасения родителей из поселке имени Кирова Камешковского района: власти закрыли детский сад «на ремонт», затем признали его аварийным, затем законсервировали здание, а теперь заявили, что и вовсе не собираются его открывать.

Ранее на встречах с жителями глава райадминистрации Анатолий Курганский и его подчиненные убеждали родителей, что сделают все возможное для открытия детского сада. Родители же заявляли, что в случае отсутствия дошкольного учреждения поселок станет непригодным для жизни, молодежь уедет из Владимирской области туда, «где хочется жить и работать». Так как многие жители поселка имени Кирова уже сейчас работают вахтовым методом в других территориях, провожать ребенка в детсад за двенадцать километров попросту не будет возможности.

053 Фото — пресс-служба ОНФ

Притом что против закрытия детского сада выступали несколько десятков родителей (в поселке всего 380 жителей), местные депутаты поддержали линию Анатолия Курганского. То ли исполнительная власть оказалась народным избранникам ближе народа, то ли из-за острой политической борьбы депутатам стало не до детсада.

Денег нет, но вы держитесь

К закрытию детского сада в поселке имени Кирова местные власти подступались несколько раз. Пару лет назад заговорили о нехватке денег на его содержание, а в этом году организовали экспертизу, признавшую, что находиться в помещении небезопасно. Прокуратура отреагировала на представленные администрацией района результаты экспертизы, и дети перестали посещать учреждение в начале июня. Дошкольников начали возить на автобусе в детсад за 10 километров.

Тогда же местные жители заказали независимую экспертизу в ВлГУ. В ее заключении сказано: эксплуатация здания возможна при проведении ремонтных работ. Самые серьезные из них касались замены несущих балок крыши. Остальное менее серьезно: подлатать цоколь, укрепить фундамент. На вопрос ПроВладимира местный депутат Анна Соловьева сначала рассказала, что перечисленные во второй экспертизе дефекты здания показались ей значительными, затем уверила, что ремонт несущей балки крыши на самом деле гораздо более серьезное предприятие, чем кажется на первый взгляд.

01974832

26 сентября на встрече с жителями в здании администрации Камешковского района чиновники и депутаты придерживались другой логики: когда появилась вторая экспертиза, власти оказались перед дилеммой, какой из них верить. Этот вопрос чиновники адресовали в прокуратуру. Одновременно с этим Анатолий Курганский пообещал найти деньги на проектно-сметную документацию ремонта садика и доверить работу компании «Владимиргражданпроект» − той самой, которая провела первую экспертизу.

Череда пожаров вокруг лесопилки

29 сентября в поселке имени Кирова прошел народный сход. Жители высказали недоверие представлявшему их в райсовете депутату Марине Лодыжкиной. На мероприятие подъехали местные чиновники, а также, по словам организатора Игоря Овчинникова, приехал отец Марины Лодыжникой − экс-депутат областного Заксобрания Александр Николаев. Господин Николаев в стиле 90-х дал понять, кто здесь главный, а кому «не надо высовываться».

1121 Фото — пресс-служба ГУ МЧС по Владимирской области

Спустя несколько часов после собрания недалеко от детского сада сгорел фельдшерско-акушерский пункт. По информации пресс-службы регионального МЧС, причиной пожара стал поджог. Материалы проверки спасатели передали правоохранителям, среди версий − неосторожное обращение с огнем. Половина деревянного здания ФАПа была заброшена, и там часто гостили бомжи. Теперь за медпомощью местные жители обращаются в деревню Вахромеево в семи километрах от поселка.

Интересно, что рядом с ФАПом и детским садом расположена лесопилка, которая в настоящий момент не может работать из-за близко расположенных детского сада и домов. Правда, домов уже почти не осталось. По совпадению, за последние годы они полыхали один за другим.

52233

Местные жители предполагают связь между закрытием детсада и открытием лесопилки. Переселенцы из сгоревшего жилья, по словам жителей, переехали в новый дом, построенный, по совпадению, владельцем лесопилки.

Чудесное появление средств

Недавно в поселке имени Кирова побывали представители ОНФ, вызвавшиеся быть посредниками в, по сути, так и не начавшихся переговорах местных властей и районной администрации. В пересказе пресс-службы «фронтовиков», Анатолий Курганский продемонстрировал «аттракцион невиданной щедрости», заявив о готовности значительно реконструировать местную школу, чтобы разместить в ней детский сад. Торги по проекту реконструкции пройдут уже в начале 2018 года. Что же до детсада с аварийной балкой на крыше, то его «власти вообще ремонтировать не планируют».

img 0818 Фото — пресс-служба ОНФ

«Глава районной администрации пояснил, что детсад власти вообще ремонтировать не планируют, а продумывают вариант его размещения в здании местной школы. Тогда активисты ОНФ ознакомили собравшихся с отрицательным заключением регионального управления Роспотребнадзора, из которого следует, что в этом случае будут нарушено санитарное законодательство, а для его соблюдения потребуются значительные переделки внутри школьного здания. На это чиновник заметил, что администрация готова пойти на эти затраты и в начале 2018 г. проведет торги на составление проекта реконструкции школы», − сообщил ОНФ.

После такой информации из уст Курганского возмущенные родители попытались уточнить, как же так получилось: раньше чиновники говорили, что денег нет не только на ремонт закрытого детсада, но даже на смету. Теперь же появилось такое изобилие!

Об ответе властей на этот вопрос в ОНФ ничего не сообщают. В итоге заседания общественники посоветовали жителям разработать смету ремонта закрытого садика, а властям работать над сметой реконструкции школы. Чей вариант окажется наименее затратным и будет учитывать мнение жителей, тот вроде как и правильнее.

Поселок имени Кирова находится в 14 км от райцентра Камешково. Население по переписи 2010 года составляет 380 человек. Вокруг населенного пункта расположено несколько более обитаемых деревень. В поселке работает школа, дом культуры и отделение почты, на месте давшей название поселку фабрики имени Кирова работает фирма по производству хлопчатобумажных тканей.

Back to top button
Close
Close