Общество

В день памяти поэта Шлыгина вспомнили о выборах президента

Владимирские коммунисты и писатели почтили память именитого земляка

Сегодня, 3-го января, исполнилось 78 лет со дня рождения владимирского поэта и писателя Алексея Шлыгина, которого Агния Барто некогда назвала лучшим детским поэтом Советского Союза. В этот день у дома №30 на Верхней Дуброве, где жил Шлыгин, традиционно проходит мероприятие в память об именитом земляке: владимирцы собираются, читают его стихи и возлагают цветы к мемориальной табличке на здании.

На этот раз почтить память поэта пришли не только коммунисты (которые и организуют акцию много лет подряд), но и владимирские писатели Альберт Карышев и Николай Лалакин. Последний возглавляет региональное отделение Союза писателей России. У дома Шлыгина собрались порядка двадцати человек, благо погода выдалась теплой: обычно мероприятие проходит в январскую стужу.

poet 3

Традиционная ежегодная акция также прошла без сюрпризов. Учитель 37-й школы Ирина Федорова рассказала о комнате-музее Алексея Шлыгина, которую открыли в одном из классов. Ее внук Ярослав прочитал стихотворение поэта. Председатель владимирского Союза писателей Николай Лалакин вспомнил, как в молодости приходил в гости к Алексею Ивановичу (Шлыгин переехал во Владимир в 1973 году) и общался с ним:

«Это был талантливейший поэт нашего времени. Когда я жил в Добром, и он жил в Добром, я часто бывал совершенно еще молодым человеком у них дома. Мы сидели, рассуждали, спорили, потому что я как молодой всегда хотел каких-то перемен, а он был стойкий, он был как скала, его ничем нельзя было переубедить. Он советский, он во всех отношениях, произведениях, но он талантливейший».

В конце своей речи Николай Лалакин пообещал проводить вечера владимирских поэтов и первый из них посвятить Алексею Шлыгину. Идею поддержал и писатель Альберт Карышев. Ранее почитатели творчества Алексея Ивановича предлагали организовывать Шлыгинские чтения.

poet 9Выступает Альберт Карышев. Слева от него – Николай Лалакин и Александр Синягин

Разнообразие в устоявшуюся программу памятного мероприятия внес экс-сенатор Александр Синягин. Рассказав о «страшно трудной, но замечательной, прекрасной жизни» детского поэта (ввиду тяжелой болезни), Александр Михайлович неожиданно заговорил о предстоящих выборах президента:

«Мы вступили в 2018 год, и нас ждут в этом году серьезные испытания. 18 марта – это не только светлый коммунистический праздник под названием День Парижской коммуны, это и день присоединения Крыма, и самое главное – это день выборов нового президента страны.

Я очень надеюсь, что то, что мы испытываем последние годы, когда около 25 млн людей живут ниже черты бедности, по сути дела, в нищете, когда мы видим, что в прошлом году еще двух заводов-гигантов, стройки сталинских пятилеток – «Автоприбор», «Точмаш» – их тоже не стало. С этим надо кончать. Во власть должны прийти люди, которые будут создавать, а не разрушать, производить, а не разворовывать».

Синягин уверен, что спасти страну еще можно, и призвал собравшихся сделать правильный выбор. Он сам стал доверенным лицом кандидата от левых сил, которого назвал «русским Лукашенко».

poet 10

Акция продлилась около получаса. Возложив цветы к дому Шлыгина, участники мероприятия разошлись по домам, чтобы вновь через год собраться на том же месте. 

Back to top button