Общество

Монастырь отсудил у Белого дома гостиницу в Боголюбово

Прослушать новость:

Раньше здание использовалось больницей

Церковь продолжает отбирать у государства и возвращать себе здания, которые имеют религиозное назначение и ранее использовались для культовых целей. Только по данным прошлого года РПЦ и старообрядцы претендовали на 52 объекта во Владимирской области, в том числе на Золотые ворота, 9-й корпус ВлГУ, здание РАНХиГС на Большой Московской и другие. С тех пор что-то из списка отошло организациям верующих, а перечень пополнился новыми пунктами.

Так, Свято-Боголюбский женский монастырь Владимирской епархии РПЦ в августе прошлого года подал в суд на администрацию области. Верующие требовали передать им в собственность помещения в здании №47 на улице Ленина в поселке Боголюбово. Это кирпичная пристройка к зданию поликлиники. Раньше и там лечили людей, но в 2013-м году боголюбовскую больницу закрыли, а здание передали в распоряжение монастырю для размещения паломнической службы.

Срок договора между владимирской больницей №5, в чьем оперативном управлении находится объект, и монастырем истекал 31 декабря 2018 года, однако религиозная организация заранее подала документы в Белый дом на передачу ей здания в собственность. Департамент имущественных и земельных отношений отказал монастырю, поскольку пристройка была возведена лишь в 1960 году для медицинских целей, поэтому и культовым объектом ее назвать нельзя.

bogosЗдание гостиницы из красного кирпича справа. Скриншот – Яндекс. Панорамы

В суде же верующие доказывали обратное. По их данным, основное здание было построено в 1888 году как «Монастырская гостиница», а именно «гостиница для богомольцев мужского необщежительного первоклассного Свято-Боголюбовского монастыря в селе Боголюбово». Там размещались булочная, жилые комнаты и 20 номеров для богомольцев. В 2016 году всему объекту как единому комплексу был присвоен статус памятника истории и культуры, в связи с чем даже госинспекция по охране объектов культурного наследия поддержала передачу его Церкви. К тому же пристройка имеет единый вход и общие коммуникации с основным зданием, поэтому их раздельное использование невозможно.

Учитывая это, а также тот факт, что здание по милости властей уже несколько лет не используется больницей для лечения пациентов, арбитражный суд обязал обладминистрацию передать монастырю здание гостиницы. Власти могут обжаловать решение в вышестоящей инстанции, хотя шансов на изменение постановления немного. 

Back to top button
Close
Close