Жизнь

Не стало доцента ВлГУ Риммы Кануновой

Педагог ушла на 96-м году жизни

8 января в возрасте 95 лет скончалась доцент кафедры русского языка Владимирского государственного университета Римма Канунова. Римма Сергеевна жила во Владимире с 1963 года. В пединституте, который позднее стал университетом и вошел в состав ВлГУ, она проработала 46 лет. Кандидат филологических наук изучала говоры и диалекты Владимирщины. Для этого ей и ее ученикам приходилось много ездить по области и общаться с коренным населением сел и деревень. Живая плоть русского языка, все его изменения и вариации зафиксированы в множестве трудов Риммы Кануновой.

Прощание с педагогом состоится завтра в 9:00 в церкви Князь-Владимирского кладбища (улица Большая Нижегородская, 71а). Также приводим полностью подготовленный ВлГУ некролог.

Ушла из жизни Канунова (Овчинникова) Римма Сергеевна – ученый-диалектолог, педагог, кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка Владимирского государственного педагогического института (ныне ВлГУ)

Р.С. Канунова скончалась 8 января 2018 года на 96-м году жизни.

Римма Сергеевна Канунова родилась 31 мая 1922 года в деревне Большой Кугунур Арбажского района Кировской области. Окончила Арбажскую среднюю школу с золотой медалью (1940), Кировский педагогический институт (1944), аспирантуру Куйбышевского пединститута (1947). Успешно защитила кандидатскую диссертацию (1951). Работала в должности доцента и заведующей кафедрой в Томском университете (1947-1955), Ульяновском пединституте (1955-1957), Астраханском пединституте (1957-1960), Дагестанском университете (1960-1963). 

Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». 

В 1963 году переехала во Владимир. На кафедре русского языка ВГПУ/ВГГУ (ныне ВлГУ) Римма Сергеевна проработала 46 лет (общий трудовой стаж – 62 года). Она подготовила тысячи молодых специалистов-филологов, успешно работающих как во Владимирской области, так и за ее пределами. 

Даже после ухода на пенсию в 2009 году Римма Сергеевна продолжала участвовать в организации диалектологических экспедиций, помогала в обработке собранного материала. Многие поколения её учеников знают Римму Сергеевну как блестящего преподавателя современного русского языка и диалектологии, удачно сочетавшего научную глубину с простотой изложения материала, а также как автора программ и талантливого организатора многих спецкурсов и спецсеминаров по разным лингвистическим разделам. 

Главнейшей лингвистической специальностью Риммы Сергеевны оставалась диалектология, а «базой» сбора материала – населённые пункты Владимирской области (Меленковский, Муромский, Собинский и другие районы), куда на протяжении многих лет направлялись диалектологические экспедиции студентов-филологов, хорошо обученных и подготовленных. Римма Сергеевна была непременным участником и непосредственным руководителем большинства таких экспедиций. Выпускники до сих пор помнят, что бережному отношению к «живому» слову научила их именно она. 

На протяжении 46 лет работы Р.С. Кануновой во Владимире постепенно, «бусинка к бусинке», составлялась бесценная по уникальности собранного материала и глубине отражённого в нём содержания «нить» многочисленных описаний лексических групп говоров средней полосы России, способных внести свой вклад в характеристику языковой системы русского языка в целом. В течение долгих лет (а с 1990 г. постоянно) обработанные материалы диалектологических экспедиций посылались в Ленинградское/Санкт-Петербургское отделение Института лингвистических исследований АН СССР/РАН для составления «Лексического атласа русских народных говоров» (ЛАРНГ) России. 

В силу глубокой содержательности, систематизированности изученного материала труды Риммы Сергеевны имеют большое научно-методическое и воспитательное значение. Основные идеи исследований развиваются молодыми учёными кафедры русского языка, а также выпускниками ВлГУ, работающими во Владимирской области и за её пределами. 

Римму Сергеевну отличали высочайший профессионализм, преданность своему делу, требовательность к себе, доброта и отзывчивость в общении с коллегами и студентами.

Приносим глубокие соболезнования родным и близким Риммы Сергеевны Кануновой. 

Back to top button