Жизнь

Прокуратура нашла в продаже мясо из очагов чумы

Сотрудники ведомства проверили продавцов и фермерские хозяйства

Областная прокуратура провела проверку организаций торговли и общественного питания, продающих мясную продукцию. Контрольные мероприятия в надзорном ведомстве обосновали неблагоприятной эпизоотической ситуацией по африканской чуме свиней. За прошедший год в животноводческих хозяйствах и торговых точках выявили более 300 нарушений. По итогам проверок 53 должностных лица были привлечены к дисциплинарной ответственности и возбудили 115 дел об административных правонарушениях.

Во Владимире прокурорские работники обнаружили на рынке «Слобода» у индивидуального предпринимателя Енина на прилавке неупакованное говяжье вымя, рубцы очищенные и трахеи без ветеринарно-сопроводительных документов. Аналогичные нарушения зафиксированы у ООО «Алмас» (кафе «Караван»). Подобные факты выявлены и в других городах области:

Александров – ИП Макарцев В.М., ИП Платонова Л.Б., ИП Гридин В.В., ИП Арутюнян-Миронова А.А., ИП Балашова С.В., ИП Хакимов Н.Б.;
Гусь-Хрустальный – ИП Аванесян В.А.;
Муром – ИП Круглова Н.И., ИП Смирнова В.Ф., ИП Ларюшкина Р.Е.;
Селиваново – ИП Головацкая Л.Н.;
Собинка – КФХ Абилелов М.А.;
Гороховец – ИП Асрян Л.А., ИП Тараканова Е.А.;
Петушки – ООО «ЭнергоБит», ИП Алексеева Р.Н.;
Юрьев-Польский – ИП Габдулгалиев Р.Н.,
Камешково – ИП Кувин С.Г., ИП Мамедов З.М.

1309765868 v3Фото — tyt.by

В Камешковском районе установили, что ИП Абрамова И.А продавала в деревне Пенкино (во второй угрожаемой зоне) мясо свинины, завезенное из 89 квартала Судогодского участкового лесничества, где действовал карантин.

Есть претензии у прокуроров к региональному управлению Россельхознадзора. Сотрудники надзорного ведомства выяснили, что не во всех случаях выдаются предписания об изъятии и уничтожении из оборота опасной пищевой продукции. Некоторые действия сотрудников управления позволяют проштрафившимся продавцам избежать наказания, кроме того, в ведомстве недостаточно оперативно реагируют на сообщения о падеже животных.

«В государственный орган из департамента ветеринарии поступила информация, содержащая сведения о гибели сельскохозяйственных и диких животных (свиней и кабанов) в 27 эпизоотических очагах АЧС. Вместе с тем управление Россельхознадзора контрольно-надзорные мероприятия в эпизоотических очагах не проводило, внеплановые документарные и (или) выездные проверки (в том числе в целях установления причин возникновения вспышек АЧС, оценки соответствия свиноводческих объектов ветеринарно-санитарным требованиям, определения достаточности объема выполненных животноводческими хозяйствами ветеринарно-профилактических мероприятий) не организовало», — сообщается на сайте прокуратуры.

Прокуратурой установлено, что мясо животных поступало в продажу даже из эпизоотических очагов африканской чумы свиней, таких как крестьянско-фермерское хозяйство Авакян Б.Р. ООО «Борисовское», а меры по профилактике АЧС хозяйствующими субъектами не соблюдались.

«Проверкой установлено, что комиссией департамента ветеринарии администрации области выполнено обследование КФХ Авакяна Б.Р. ООО «Борисовское». По результатам обследования незаконно составлены акты, в которых сделан вывод об отнесении к IV компартменту. Данный акт согласован управлением Россельхознадзора без каких-либо замечаний. Однако в ходе прокурорской проверки установлено, что в хозяйствах не использовались корма и кормовые добавки, подвергнутые стерилизующей обработке, термообработке (гранулированию). Наряду с этим прокуратурой области во втором полугодии 2017 года выявлены нарушения при реализации департаментом ветеринарии полномочий в сфере предупреждения и профилактики АЧС».

15LZwf0qfJ 1507204552В Петушинском районе из угрожаемой зоны чиновники без обоснования исключили ряд населенных пунктов. В Гороховецком районе после падежа 22 свиней у частных лиц на исследование отправили только две туши.

В торговых точках прокуратура нашла мясо без ветеринарно-сопроводительных документов, а также при наличии запретов на ее реализацию в условиях карантина в связи со вспышками АЧС.

«Гороховецкой прокуратурой выявлены факты реализации ИП Петросяном Г.Р. и ИП Прусовым А.С. на Гороховецком городском рынке продукции животноводства без ветеринарно-сопроводительных документов. Ковровской прокуратурой при проверке торгового лотка ИП Караева Р.К. установлено, что на реализации находилось неупакованное порубочное мясо свинины (полуфабрикаты) без указания даты выработки, при этом представленное ветеринарное свидетельство от 14.09.2017 выдано ИП Караеву Р.К. только на продажу мяса свинины охлажденного в полутушах, а не на указанную мясную продукцию».

В списках нарушений, обнаруженных прокуратурой на Центральном городском рынке Владимира, значатся: разруб мясной продукции проводился в помещении рынка при температуре, не соответствующей требованиям технического регламента, на деревянных пеньках, прикрытых картоном; хранение мясной продукции в холодильной камере производилось на полу без поддона, подтоварника; замороженная продукция хранится совместно с охлажденной; реализация мяса осуществляется на материале, не предусмотренном для подобных целей.

Back to top button