Жизнь

Сварившая замороженных кошек любительница животных заплатит полмиллиона

В суде кошатница отрицала причастность к случившемуся

Фрунзенский суд города Владимира закончил рассмотрение дела о проливе соседей беспечной жительницей, уехавшей год назад на отдых. В квартире одной из новостроек женщина держала больше десяти кошек.

В результате ряда действий 8 января 2017 года в помещении лопнули трубы, все животные погибли, а «бульон» с продуктами их жизнедеятельности бурыми массами стек по стенам к жильцам с нижнего этажа. Хозяйки не было, и останавливали потоп перекрытием отопления во всем доме. Экспертиза пролитой квартиры показала запредельный уровень аммиака, находиться там стало небезопасно, и пострадавшие с детьми были вынуждены переехать в съемное жилье. Именно они и подали на женщину в суд.

Во время процесса стороны восстановили хронологию произошедшего. Еще во время новогодних праздников в квартире-питомнике скончалась одна из хвостатых обитательниц. Жильцы к тому времени уже неоднократно жаловались на неприятное соседство в управляющую компанию. После появления запаха они связались с хозяйкой квартиры. Та рассказала, что приехать в «приют» не может, но запаха от кошки не будет, так как она открыла в квартире окна и перекрыла кран на радиаторе отопления.

Когда наступили рождественские морозы из-за открытых окон в квартире произошел резкий перепад температуры. В определенный момент рванула батарея с горячей водой.

«При этом погибли все животные, находящиеся в квартире Г. В квартиру истцов протекла вода желто-бурого цвета, содержащая огромное количество продуктов жизнедеятельности животных. Водой были повреждены натяжные тканевые потолки, обои, ламинатное покрытие пола, мебель во всех помещениях квартиры. По словам К., представители управляющей компании были вынуждены перекрыть стояк отопления, поскольку Г. в принадлежащую ей квартиру в день пролива не явилась. Только через два дня она приехала и впустила в свою квартиру представителей управляющей компании», − говорится в сообщении суда.

Во время процесса хозяйка погибших кошек признала, что пролив произошел из-за разгерметизации радиатора, но возложила вину за произошедшее на управляющую компанию. Не предоставив данных какой-либо экспертизы, она возражала против установленного соседями размера ущерба и просила суд отказать в иске.

Суд установил, что батареи в квартире не относились к общедомовому имуществу и за их состояние отвечала именно хозяйка кошек. В решении суд отказал соседям в возмещении морального вреда, но полностью удовлетворил материальную часть требований, взыскав с хозяйки кошек 484 тысячи рублей. Решение в законную силу не вступило.

Back to top button