Спорт

Забег Дедов Морозов: крутой праздник без алкоголя и политики

Прослушать новость:

Андрей Шохин и Ольга Деева пообещали пробежать в следующем году с журналистами

В Старый Новый год, 14 января, в полдень в центре Владимира в седьмой раз прошел забег Дедов Морозов. По официальной версии мэрии, участвовали две тысячи человек. Как и в 2017-м, температура воздуха во время старта составила -6 градусов, но в отличие от предыдущего сезона, когда такая погода была потеплением после 30-градусных морозов, вчера «минус шесть» встречали как долгожданное начало зимы. Рядом с финишем на Соборной площади работал каток, который залили лишь пару дней назад.

14012

Правила забега просты: пробежать дистанцию в 600 метров от Золотых Ворот до Соборной площади. Обязательное условие − на участнике должна быть хотя бы одна часть новогодней экипировки, чаще всего владимирцы выбирали новогодний колпак. Получить приз можно было несколькими способами: прибежать в тройке лидеров, нарядиться в самый красочный костюм, либо пробежать всей семьей. Отдельно наградили самых маленьких и самых возрастных участников.

14011

Регистрация Дедов Морозов началась за час до забега. Собратьев по костюму развлекал ведущий, выполняя попутно две важные миссии: объясняя технику безопасности и не давая участникам замерзнуть.

14013

Перед забегом команда полностью экипированных Дедов Морозов посоревновалась в перетягивании каната с командой тех, кто ограничился новогодними колпаками. Выиграли первые. На самом же забеге, по понятным причинам, костюмированные Деды Морозы в первые два десятка финишировавших не вошли.

14014

В 12:10 участники выстроились у Золотых Ворот. Здесь произошла заминка: сотрудники ГИБДД после остановки движения зачем-то решили пропустить несколько автобусов и троллейбусов. Машины уже пробирались через толпу участников, которая не спешила расступаться: многие заняли места в первом ряду и не хотели их терять. Водитель троллейбуса №7 также проявлял настойчивость и не остановился перед толпой детей, продолжая медленное наступление с включенным звуковым сигналом.

Проблем не возникло, спустя пять минут все было готово к старту. Чем объяснялась срочность перегона общественного транспорта по перекрытой улице и почему организаторы рисковали здоровьем детей, осталось непонятно.

14015

Самыми быстрыми участниками забега Дедов Морозов стали Александр Орлов (III место), Валентин Карзанов (II место) и абсолютный чемпион 2018 года Артем Барков. Интересно, что все трое ребят учились во владимирской СДЮСШОР-4 по легкой атлетике. Валентин Карзанов сегодня является одним из вдохновителей владимирской школы бега «InstaRun».

14016

За исключением прошлого года (тогда спортсмены не принимали участие в Забеге Дедов Морозов), как минимум два призовых места всегда брали учащиеся или выпускники владимирской легкоатлетической школы. В итоге, по сути, борьба за достаточно весомые призы (в виде бытовой техники вроде хорошей микроволновки) шла среди профессионалов.

Призовые места забега распределились следующим образом:

Номинация «Самый быстрый Дед Мороз — 2018»:
III место — Александр Орлов;
II место — Валентин Карзанов;
I место — Артем Борков.

Номинация «Самая быстрая Снегурочка — 2018»:
III место — Анна Зеленова;
II место — Валентина Репина;
I место — Марина Резникова.

Номинация «Самые нарядные Дед Мороз и Снегурочка — 2018»:
Олег Маслаков и Аделина Щербинина.

Номинация «Самый юный участник забега — 2018»:
Анатолий Гончаров и Полина Поленкова.

Номинация «Самый опытный участник забега — 2018»:
Анатолий Митрофанов и Людмила Стратиевская.

Специальный приз соревнований получили Евгений Маслов и семья Бутаковых.

14017

Организаторы забега не делят участников на профессиональных спортсменов и любителей. В разговоре с журналистами сити-менеджер Андрей Шохин рассказал, что, когда все участники бегут вместе, получается зрелищнее. Да и азарт соревнование с профессионалами только подогревает.

14019

«Ну, знаете, это все-таки такое мероприятие… отдельно делить на спортсменов неспортсменов, наверное, не хочется. Мы отмечаем по номинациям. Давайте для СМИ сделаем отдельный забег. Я считаю, что бежать должны все вместе. Понятно, что легкоатлеты показывают свое. Девочки подошли тут, одна такая расстроенная. Я спрашиваю, что такая расстроенная-то? Она говорит: «Второе место заняла, а хочется первое». У них тоже соревновательный процесс идет, это тоже хорошо. Ну не знаю, стоит ли выделять. Все-таки это должно быть вместе, тогда и азарта больше. Они убежали вперед, а остальные за ними стремятся», − рассказал Андрей Шохин.

14018

В планах на следующий год два нововведения: отдельная номинация для представителей СМИ и участие в забеге Андрея Шохина и Ольги Деевой. Глава города призналась, что раньше занималась бегом, и ей хотелось присоединиться к участникам в этот раз.

«Я когда-то занималась легкой атлетикой еще в школе, и на всех городских эстафетах мой любимый этап был как раз от «Художки» до Соборной площади. Этот дух соревнований как-то всколыхнул воспоминания, тоже захотелось пробежать», − призналась Ольга Деева.

14010

Что касается организации забега, то, за исключением вчерашней накладки с перекрытием дороги, из года в год это мероприятие становится только лучше. С первых минут и до заключительного концерта вся программа выстроена без минутной заминки и «проходных» номеров. Спортивная часть добавляет азарта, а костюмированная − интереса.

140111

С костюмами, правда, в этом году обошлось без особых изысков. Ни одного образцово-показательного, с точки зрения нарядов Деда Мороза или Снегурочки, на забеге не было. Призы за лучшей костюм получили ребята в «магазинных» нарядах хорошего качества.

Back to top button
Close
Close