Жизнь

Лжебатюшка из Владимирского централа вернется на зону

Мошенник обманул сотрудника тюрьмы

Во Владимире за мошенничество осудили 53-летнего Павла Петрова. Ранее уроженец Твери уже отсидел во Владимирском централе 23 года по делу о восьми эпизодах вымогательства и четырех − разбоя. Мужчина был известен тем, что носил одежды священнослужителя. По информации Следкома, делал он это незаконно.

Во время отсидки в Централе с 2000 по 2009 год Петров общался с сотрудницей медчасти, некой Кузнецовой. Женщине лжебатюшка представил себя как человека влиятельного, имеющего связи в правоохранительных органах и способного решить проблемы любого уровня.

В 2012 году Павла Петрова условно досрочно освободили, а в январе 2015 года к нему обратилась Кузнецова и рассказала, что в отношении ее знакомого возбудили дело о коррупционном преступлении. Женщина решила использовать «авторитетного попа» для помощи знакомому изменить меру пресечения.

Павел Петров пообещал решить вопрос с мерой пресечения и переводом квалификации дела на менее тяжкий состав, озвучив «ценник» на услуги. С января по апрель 2015 года через посредника Петров получил 1,25 млн рублей. Деньгами он распорядился по своему усмотрению.

При получении через посредника очередного транша в 250 тысяч рублей 30 января 2016 года силовики задержали фигурантов. Следком вел дело совместно с ФСБ. На следствии Петров частично признал вину, а в суде под различными предлогами затягивал процесс, который в итоге длился почти год.

12 января Октябрьский районный суд приговорил мужчину к 9 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима, то есть с максимально жесткими условиями содержания. Также Петров заплатит штраф в 432 тысячи рублей и вернет потерпевшей незаконно полученный миллион.

Сотрудница Владимирского централа этим же приговором осуждена к 3 годам лишения свободы условно и штрафу в 30 тысяч рублей. Приговор в законную силу не вступил.

Back to top button