Культура

ВСМЗ преобразит усадьбу Храповицкого

Чем Игорь Конышев привлечет туристов в музей-заповедник?

У генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника – большие планы по привлечению внимания туристов. О них Игорь Конышев вскользь рассказал на встрече с горожанами 30 марта. С тех пор некоторые задумки уже начали воплощаться в жизнь. В этом году владимирский музей преобразит свои объекты, в том числе Палаты и усадьбу Храповицкого, организует новые выставки, станет более friendly для посетителей и обновит интерьер. Но обо всем по порядку.

ЧТО ПОСЕЩАЮТ ТУРИСТЫ?

На встрече в «Вознесенской слободе» Игорь Конышев озвучил рейтинг посещаемости объектов «музейной империи». В прошлом году ВСМЗ принял более миллиона туристов, однако большинство из них гостили в Суздале, а не во Владимире.

Первые три места по посещаемости среди объектов ВСМЗ занимают Музея деревянного зодчества (230 тысяч человек в год), затем идут Спасо-Евфимиев монастырь и суздальский Кремль. На четвертом месте – Успенский собор, на пятом – Старый Владимир, в который приходят примерно по 90 тысяч туристов за 12 месяцев. Соответственно посещаемость монастыря, Кремля и Успенского собора находится в пределах между 90 и 230 тысячами человек (точные цифры Игорь Конышев не назвал).

От этих памятников значительно отстают Палаты. Они интересны 45 – 46 тысячам туристов в год, причем основную долю гостей составляют дети (36 – 37 тысяч). А вот исторический музей во Владимире привлекает лишь 20 тысяч человек. Из этого гендиректор ВСМЗ сделал вывод: «Без изменений улучшение показателей привлекательности быть не может».

g4be0juqq2 1492865148

ИЗМЕНЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКИЕ

С начала года руководство ВСМЗ оснащает выставочные комплексы необходимой аппаратурой. На установку звуковой, световой аппаратуры, интерактивных столов и экранов потратили 3,2 млн рублей. Палаты, к примеру, уже значительно преобразились. Если раньше экспозиции просто представляли собой вывешенные на стенах картины и фотографии, либо лежащие на витринах предметы, то теперь выставки стали более мультимедийными, а сами экспозиции – более атмосферными. Скажем, «Миф о любимом вожде» ко дню рождения Владимира Ленина дополнили кинохроникой, фрагментом фильма, большими плакатами и подходящим освещением.

Для Палат также закупили 11 планшетов-ширм – 10 односторонних и одну двустороннюю. Их можно использовать в выставках. Обошлось это удовольствие в 427 тысяч рублей.

Кроме того, на объектах музея за 4 млн рублей установили вендинговые автоматы (цены в которых довольно «кусачие»), а вскоре рядом с комплексами появятся антивандальные туалеты за 5,5 млн.

Таким образом, только за последние полгода на техническое оснащение ВСМЗ его руководство потратило более 13 млн рублей.

hij1dkm9l0 1492865144

ИЗМЕНЕНИЯ ЭКСПОЗИЦИОННЫЕ

Если музейные комплексы не привлекают туристов, значит сами экспозиции в них «не работают». В ходе общения Игоря Конышева с владимирцами была высказана мысль, что большинство выставок в тех же Палатах – на один раз. За одно посещение горожанин или турист может осмотреть все представленные экспонаты и в следующий раз если и придет туда, то только лет через 10 – 20, со своим ребенком. А поскольку сами выставки годами не меняются, то и весь комплекс становится «одноразовым».

Исходя из этого, гендиректор ВСМЗ решил обновить музейную начинку. Пока определенных планов по экспозициям нет, в основном – мысли вслух. Скажем, Игорю Конышеву не нравятся повторяющиеся блоки на различных объектах музея-заповедника. Например, вещи, демонстрирующие мещанско-купеческий быт конца XIX – начала ХХ века, по его мнению, можно собрать в одном здании, а освобожденные площадки занять чем-то другим.

То же касается Золотых ворот. Конышев заявил, что панораму там следует отреставрировать, а насчет галереи природы подумать: «Экспозиция там физически устарела за 44 года».

Наконец, выставки ВСМЗ должны быть более актуальными и идентичными. Для первого музей в этом году организует сразу две экспозиции к 100-летию Великого Октября – «Миф о любимом вожде» и «Революционные события 1917 года в губернии». Для второго заповедник создает новый путеводитель по Владимиру и проведет открытые выставки. Руководство музея уже закупило за 712 тысяч рублей 50 уличных стендов, которые установят в областном центре и Суздале.

«Мы думаем выставить фотографии старого Владимира и Суздаля на улицах. Элементы самоидентичности очень важны. Пока мы этого не нащупали. Может быть, это будет точкой входа в музей для некоторых жителей области», – предположил на встрече Игорь Конышев.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ УТРАЧЕННОГО

Реставрация – последний блок, который может существенно улучшить туристическую привлекательность Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Мы уже писали, что только в этом году на реставрацию памятников истории и архитектуры потратят более 46 млн рублей. Но речь идет об обветшалых объектах. А вот с полуразрушенной усадьбой Храповицкого могут возникнуть проблемы.

pmb8ed3y0j 1436537415

Пока что у музея нет «понятной модели существования этого объекта». Чтобы восстановление комплекса в Муромцево окупилось, туда должны приезжать по четверть миллиона туристов в год, т.е. больше, чем в Музей деревянного зодчества. В противном случае придется покрывать расходы на его содержание за счет прибыли с Суздаля, а это, по мнению Конышева, неправильно. Так что «концептуальный подход» к реставрации усадьбы еще только предстоит выработать (видимо, гендиректор не знает, что концепцию уже представляли до него). Да и «денег нет и в ближайшее время не предвидится»: на восстановление объекта требуется несколько миллиардов рублей.

Однако потихоньку руководство ВСМЗ облагораживает комплекс – собственными силами и средствами. Как сообщили ПроВладимиру в музее, в середине марта начались работы по обустройству парковой зоны усадьбы: очищается каскад прудов, убирают заросли деревьев. Параллельно восстанавливают выставочные помещения Лодочного павильона, располагающегося на берегу Барских прудов, а также благоустраивают территорию вокруг него. Так, на ремонт ограждения потратят 203 тысячи рублей.

«Уже во второй половине мая музей-заповедник планирует открыть выставочные залы на первом и втором этажах этого павильона, а также оборудовать смотровую площадку около самого замка. Она будет расположена перед южным фасадом усадьбы Храповицкого. Смотровая площадка предусмотрена для фотографирования дворца с более высокой точки. Она даст возможность осмотреть не только детали самой усадьбы, но и пространство утраченного каскада прудов, парковой зоны.

Завершением всей композиции вида панорамы можно считать Барский пруд и Музыкальный павильон. Смотровая площадка создается исключительно для гостей усадьбы Храповицкого, благодаря ей все желающие смогут обозревать прилегающую территорию. Для безопасности людей она будет иметь ограждение. И теперь, как и в прежние времена, можно будет насладиться живописным видом на Барские пруды».

Обустройство смотровой площадки встанет в 164 тысячи рублей. Что же касается Лодочного павильона, то там скоро откроется новая экспозиция, а на территории самой усадьбы пройдет «Ночь в музее». К этому событию приведут в порядок территорию комплекса.

«В ближайшее время также будет благоустроена площадка внутри хозяйственного комплекса, в который входят скотный, конный, каретные дворы. Ее приведут в порядок, разобьют клумбы, оформят газоны, поставят лавочки. Как сообщалось ранее, установят антивандальный туалет», – поведала пресс-служба музея.

Если все удастся сделать, то усадьба Храповицкого сможет существовать и работать как туристический объект и без реконструкции. По крайней мере, какое-то время. Кто-то назовет это «музеем руин», кто-то «маленькой Италией», но в любом случае «забытый шедевр архитектуры» обретет новую жизнь.

Back to top button