Бизнес

«Владимирский хлебокомбинат» больше не кормит свиней

Производство избавилось от возвратов хлебной продукции

В Госдуму внесен законопроект о запрете возврата торговыми сетями нереализованной продукции поставщикам. На этом настояли в Ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров РФ, члены которой регулярно теряют деньги из-за нереализованной продукции.

Год назад управляющий «Владимирского хлебокомбината» Алексей Лялин рассказал журналистам, что ежемесячно с предприятия на корм свиньям уходило до 170 тонн возвращенного хлеба.

«Одни сутки завод в полном составе 800 человек работает впустую. Просто можно подгонять фургоны мусорные и отправлять на свалку. Всю продукцию. И это ненормальная ситуация».

За прошедший год «Владимирский хлебокомбинат» договорился с торговыми сетями и оптимизировал поставки своей продукции. Как сообщил ПроВладимиру советник управляющего Александр Комаров, большую роль в разрешении ситуации с возвратом сыграл пилотный проект с «X5 Retail Group» («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»).

«Мы встретились с компанией и обсудили все этапы, начиная с формирования заказа, потому что у сетей он происходит автоматически. Когда мы им раньше говорили, коллеги, давайте вместе поработаем над формированием заказа, они нам говорили, что все у них происходит автоматически. И вот эту всю цепочку от формирования заказа до размещения на прилавке, улучшение торгового процесса, мы все это в ручном режиме с «Х5» прошли».

Результаты не заставили себя долго ждать: удалось наладить работу и с другими крупными торговыми сетями. Но достигнутые соглашения – дело пока добровольное и их в любой момент могут разорвать, поэтому все наработки закрепят законодательно.

«Многое зависит от доброй воли партнеров. Вот, допустим, мы договорились с одними, и пока все хорошо, а предприятия хлебопекарные на всех мероприятиях выражали опасения – сейчас хорошо, а завтра ситуация изменится, и уже хорошо не будет. Поэтому 16 января в Думу внесен законопроект о запрете возврата продовольственных товаров», – сообщил ПроВладимиру Комаров.

Back to top button