Жизнь

Владимирская область по ошибке попала в топ по заболеваемости ВИЧ

Прослушать новость:

Составители отчета перепутали данные УФСИН

Ряд федеральных и региональных СМИ со ссылкой на данные Росстата обнародовали статистику эпидемии ВИЧ в России в 2017 году. Владимирская область оказалась в ней на четвертом месте по заболеваемости за десять месяцев. Сообщается, что с января по октябрь в минувшем году в нашем регионе выявили 1731 новый случай заражения ВИЧ.

18014

Данные не совпадают с озвученными на декабрьской пресс-конференции представителями облздрава. Тогда руководитель областного СПИД-центра Татьяна Замковая рассказала о 556 новых случаев заболевания в 2017 году. По уточненной информации Роспотребнадзора, на конец года в регионе зарегистрировали 672 пациента с ВИЧ, в том числе 4 детей. Ситуация во Владимирской области тревожная, но не такая критичная, как в регионах-лидерах по заболеваемости. На Владимирщине наблюдается увеличение количества вновь выявлямых больных, тогда как по России этот показатель уменьшается.

О несоответствии цифр региональной и федеральной статистики знают и в облздраве, и в Роспотребнадзоре. По данным ведомств, оно, в основном, связано с ошибкой при учете данных: вместо информации о вновь заболевших в статистике учли всех болеющих заключенных на территории 33-го региона. Информацию об ошибке уже отправили в Москву, где должны исправить данные отчета по итогам 2017 года.

В местах лишения свободы наблюдается самый высокий уровень заболеваемости ВИЧ. В большей степени это объясняется асоциальным поведением контингента тюрем, но также играет роль тот фактор, что на ВИЧ обследуют всех сидельцев, тогда как далеко не каждый находящийся на воле россиянин знает свой статус.

По информации регионального УФСИН, во Владимирской области в местах лишения свободы находятся 8 тысяч человек, из них диагноз ВИЧ установлен у 855, то есть у каждого десятого. В 2017 году у только что прибывших в тюрьмы выявлено 110 случаев заболевания. В 2016 году в тюрьмах региона находились 941 ВИЧ-инфицированный, а о своей болезни впервые узнали 107 человек.

Back to top button
Close
Close