Блог

«Вы разве что-то выиграли?». Болотным СМИ «не дадут испортить» прием у губернатора

Чиновники во главе с региональным министром печати сами испортили праздник журналистам

Руководство комитета по общественным связям и СМИ в очередной раз «несет пургу» и выставляет не в лучшем свете главу региона Светлану Орлову. Именно такой вывод можно сделать из общения специалистов администрации области с редакторами ПроВладимира и Зебры-ТВ, так называемых «болотных СМИ», финансово независимых от чиновников Белого дома.

19 января планируется прием губернатора ко Дню российской печати. Традиционно накануне этого дня глава региона вручает награды журналистам, заявившимся на конкурс «Ответственность. Позиция. Признание». Обычно на прием приглашаются все СМИ, даже те, что не участвуют в конкурсе с денежными призами от администрации области, но не в этот раз.

Еще на прошлой неделе ПроВладимир связался с руководителем пресс-службы АВО и попытался прояснить организационные моменты праздника. Елена Стаханова в телефонном разговоре сообщила, что приглашения будут рассылаться на этой неделе. 17 января мы повторно позвонили Стахановой, но нас удивили формулировкой «Вы разве что-то выиграли?» и дали понять, что раз ПроВладимир не заявлялся на конкурс, то на прием мы не попадем. Оказалось, что в прошлые годы нас приглашали исключительно потому, что прием губернатора совмещали с балом прессы, организованным региональным Союзом журналистов. И даже дали награду «За информирование жителей области о полномочиях органов власти», на которую мы не заявлялись.20170119 Орлова и бал СМИ 013Из-за жуткого официоза, когда в центре внимания оказывалась глава региона, а не сотрудники СМИ, коллеги неоднократно высказывали претензии главе Союзжура Александру Карпиловичу. В итоге скромный бал прессы провели без Орловой в декабре 2017-го, а для хозяйки Белого дома готовят отдельную вечеринку в пятницу.

Коллеги из Зебра-ТВ также попытались аккредитоваться на прием к губернатору, но получили эффектный, если не сказать фееричный отказ пресс-секретаря и начальника комитета по связям с общественностью и СМИ Риты Шляховой.

Зебра-ТВ: Мы хотели бы поинтересоваться, завтра будет губернаторский приём по поводу Дня Российской печати. Мы хотели бы осветить его, как это можно сделать?

Рита Шляхова: На самом деле, это приём такой, губернатор приглашает туда людей, которые участвуют в реализации государственной информационной политики. Приглашения именные все, поэтому, так сказать…

Зебра-ТВ: Понимаете, нам не надо никаких столиков, мы просто хотели бы осветить это мероприятие.

Рита Шляхова: Это на самом деле такой приём для вот людей, которые… Для людей избранных, скажем так.

Зебра-ТВ: То есть, осветить его не получится у нас?

Рита Шляхова: Нет, вам не получится в этот раз.

Зебра-ТВ: Понял.

Рита Шляхова: Испортить праздник вам не удастся.

рита шляховаИспортила праздник, судя по всему, сама Рита Борисовна. Несмотря на заявления регионального министра печати о том, что Зебра-ТВ и ПроВладимир «переоценивают свою значимость в информационном пространстве», можно утверждать, что сегодняшние публикации о манерах чиновников прочитают и наши коллеги, которых пустят на бал, и чиновники, и депутаты, и общественники. И, что самое главное, о странных порядках в Белом доме прочитают простые жители Владимирской области.

Остается только один вопрос: столь профессиональные действия ведомства стали инициативой Риты Шляховой или она получила санкцию от своего руководителя? В первом случае она подставляет губернатора Орлову, а во втором – непоследовательность в работе со СМИ показывает глава региона. На декабрьской пресс-конференции Светлана Юрьевна сменила гнев на милость и не только очень ласково общалась с журналистами, но и осаживала своего пресс-секретаря, выдав знаменитое «Рита, не гони пурги».

Рита Шляхова: Ну все, уже два часа, имейте совесть.

ПроВладимир: А Путин по пять часов может [проводить пресс-конференции].

Светлана Орлова: Рита, не гони пурги.

ПроВладимир: Светлана Юрьевна раньше по шесть часов стояла [на встречах с жителями] в районах и ничего.

Светлана Орлова: Да, в Александрове, помнишь?

ПроВладимир: Да.

Зебра-ТВ: Я чуть не упал.

В последнее время в профессиональном сообществе не утихают споры о том, может ли Рита Шляхова и дальше занимать свой пост, учитывая положение, в котором оказался ее супруг Виктор Шляхов – бывший директор комбината «Тепличный». На нем висят уже три уголовных дела – за взятки и присвоение имущества. Крупные суммы силовики изъяли непосредственно в квартире Шляхова, где, вероятно, проживает и его супруга.

Back to top button