Общество

Взяточнице из ВлГУ разрешили пораньше вернуться к преподаванию

Прослушать новость:

Но до этого она отсидит четыре года в колонии

Осужденную за взятки бывшего преподавателя ВлГУ Светлану Малинину отправили в колонию общего режима. Попытка изменить наказание на не связанное с лишением свободы не удалась. Владимирский областной суд, рассматривая апелляционную жалобу, подтвердил основной приговор Октябрьского районного суда, однако пересмотрел дополнительное наказание.

Напомним, что, будучи доцентом кафедры психологии личности и специальной педагогики Владимирского госуниверситета, Светлана Малинина с двумя другими преподавателями собрала с 37 студентов по 15 тысяч рублей за успешную сдачу государственного экзамена и защиту дипломов. Выпускники учились по специальностям «Логопедия» и «Олигофренопедагогика».

Малинину приговорили к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима, штрафу в 300 тысяч рублей и запрету заниматься преподавательской деятельностью на шесть лет. Дополнительное наказание показалось слишком суровым гособвинителю. Он указал на то, что в момент совершения преступления действовала другая норма Уголовного кодекса, предусматривающая за коррупционное преступление не десятилетнее отстранение от занятий, как сегодня, а всего трехлетнее. Областной суд удовлетворил ходатайство и снизил срок запрета на профессию до трех лет. Основное же наказание оставили прежним. Приговор вступил в законную силу.

Что касается остальных обвиняемых в коррупционном преступлении, Антонина Макарова, которую также обвиняли в служебном подлоге, уже отправилась в колонию общего режима на четыре года и два месяца. Ее также отстранили от преподавания на три года. А Елену Базалей, не признавшую вину, до сих пор судят. 

Back to top button
Close
Close