Бизнес

Сергея Авакяна перестанут пускать в Белый дом?

Прослушать новость:

Налоговая подтвердила требования к ювелирному заводу «Адамант»

В арбитражном суде Владимирской области продолжается рассмотрение дела о банкротстве ювелирного завода «Адамант», принадлежащего семье депутата Заксобрания Сергея Авакяна. Недавно ПроВладимир рассказывал, как налоговая служба раскрыла, а суд подтвердил схемы ухода от налогов компаний «ювелирного короля». Завод поставлял аффилированным фирмам продукцию, затем ее формально возвращали, в результате чего налог на добавленную стоимость не выплачивался.

19 января суд сделал еще один шаг навстречу налоговой службе, которая взыскивает с предприятия «актива Орловой» причитающееся государству. Арбитраж возобновил производство по требованию 573 млн рублей. Соответствующее заявление УФНС подало еще в июле прошлого года, однако тогда его рассмотрение отложили, поскольку на решение межрайонной инспекции ФНС по крупнейшим налогоплательщикам от 21.07.2017 №10 о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения была подана жалоба.

Региональное управление ФНС за несколько месяцев перепроверило аргументы межрайонной инспекции и подтвердило их. В итоге с «Адаманта» теперь дополнительно требуют 388,7 млн рублей налогов, 136,4 млн – пени и 47,8 млн в качестве штрафа. Заметим, что до этого в арбитражный суд поступили и другие заявления ФНС. С учетом выделенных в отдельное производство требований, с ювелирного предприятия Авакянов пытаются взыскать задолженность по налогам, превышающую 800 млн рублей. И это только по заводу «Адамант», а кроме него, банкротами признаны еще 5 компаний бизнес-семейства. Вполне возможно, что именно с этим связано и уголовное преследование бывшего руководителя УФНС Сергея Кошелева, которого подозревают в получении взятки.

aud8seuq26 1501427881

Следует напомнить, что в январе 2014 года на коллегии МВД губернатор Светлана Орлова призвала бороться с теми, кто не платит налоги, и даже пригрозила больше не приглашать их в Белый дом.

«По «серым» схемам мы проводили работу и дальше будем проводить, в том числе по поступлению, доначислению налогов. Мы приняли решение – те, кто не платит налоги, мы на мероприятия в администрацию больше не приглашаем. Пусть знают», – заявила глава региона.

Означает ли это, что Сергея Авакяна теперь внесут в «стоп-лист» областной администрации, исключат из свиты Светланы Юрьевны и вычеркнут из списка «актива Орловой»? Пока что официальных заявлений по этому поводу не было.

Добавим, что арбитражный суд рассматривает дела и о персональном банкротстве членов семьи Авакянов. Правда, несколько процессов либо уже прекратились, либо могут завершиться в ближайшее время. Дело в том, что компания с Сейшел «Шаанта Коммерс Лтд», которой прочие кредиторы уступили требования к Авакянам, отозвала иски против Грача, Нарине, Анны и Асмик Авакянов. Однако пока не сдаются другие фирмы, которым задолжало семейство, но это дело поправимое.

tambШтаб-квартира компании с Сейшел в Тамбове. Скриншот – Яндекс. Панорамы

Кстати, компания с Сейшел принимает корреспонденцию по адресу г. Тамбов, ул. Андреевская, д. 64-А, где находится ничем не примечательный домик. Сам же бизнес-клан проживает, судя по судебным документам, в Воронежской области в городе Калач и никакого отношения к Владимиру не имеет.

Back to top button
Close
Close