Жизнь

Облздрав показал единственный детский санаторий во Владимирской области

Прослушать новость:

На реконструкцию лечебного учреждения потратили 10 млн рублей

После реконструкции во Владимире на улице Стрелецкой заработал детский санаторий – единственное на сегодня подобное учреждение в области, поскольку последнее десятилетие ничего не строилось, а только закрывалось, как например, санатории в Болдино и Пенкино. В областном центре медучреждение работало с 1994 года, но в здании за 10 миллионов рублей провели ремонт и обновили оборудование.

Реконструкция завершилась в декабре 2017 года и сейчас санаторий возобновил работу в полном объеме. В учреждение с пульмонологическим профилем от детской поликлиники №1 принимают детей от 3 до 10 лет, перенесших пневмонию, воспаление бронхов, страдающих астмой, заболеванием легких, рассказала главврач детской поликлиники №1 Татьяна Максимова.

«Мы знаем, что у нас только 140 детей на каждую тысячу здоровы. Около 50% имеют выраженные изменения по состоянию здоровья, и еще 35% детей имеют хроническую патологию, и им необходим комплекс мероприятий для сохранения и укрепления здоровья детей. Оно начинает теряться уже в садиковом возрасте, а когда дети пойдут в школу, то они сразу начинают терять свое здоровье», – поведала Максимова.

20180123 IMG 9689В санатории дети находятся круглосуточно 21 день. С ними работают педагоги, проводят различные занятия и, естественно, лечебные процедуры. В санатории сделали водолечебницу, где находится несколько ванн – жемчужная, хвойная, минеральная, солевая, с подводным массажем и душ Шарко. Есть помещения для физиотерапии, спортивный зал. Детям очень здесь нравится, сообщила Максимова и призвала родителей приводить детей в санаторий.

«Если ребенок часто болеет, то педиатр может предложить маме отправить ребенка на санаторно-курортное лечение, либо мама может сама обратиться к педиатру и попросить его, если есть показания – направить в санаторий».

Санаторий рассчитан на 75 коек, пока на лечении находятся 45 маленьких пациентов. Летом лечебное учреждение по необходимости расширят для 90 детишек.

В департаменте здравоохранения планируют и дальше развивать санаторий. Мечта – сделать бассейн, а из реального – добавить уличных детских площадок, заменить шкафчики и кровати в группах и реконструировать вторую часть здания.20180123 IMG 9673Как отметила Татьяна Максимова, питание в санатории хорошее, есть свой повар. Продукты поставляются через госзакупки, но с персонажами вроде небезызвестного бизнесмена Фролова, прославившегося поставками некачественных продуктов в госучреждения, предпочитают не связываться.

«Он привозил и сбрасывал на территории, хотите берите, хотите не берите, и неважно, что вам не нравится».

В санатории есть приемная комиссия, которая следит за поступающими продуктами, и если проверяющим что-то не нравится, то товар сразу же возвращают поставщику.

Back to top button
Close
Close