Бизнес

Замену фонарей во Владимире на энергоэффективные провели некачественно

В горсовете раскритиковали работу подрядчика

В 2016 году во Владимире прошла масштабная замена старых фонарей на новые. По контракту на общую сумму 226,3 млн рублей московская компания «Световые Технологии ЭСКО» поменяла 13 647 натриевых ламп, горящих желтым светом, на белые светодиодные. Деньги подрядчик получит в течение нескольких лет за счет экономии электроэнергии.

Однако довольны его работой были не все. Почти сразу же претензии к новым фонарям возникли у водителей, которые жаловались на превращение дорог в «зебру» (из-за узкого радиуса освещения светлые участки чередовались с темными). Проблему признал и директор департамента транспорта обладминистрации Александр Романенко: чиновник заявил, что светодиоды действительно «не добивают до земли». Теперь же выявилась еще одна проблема новых светильников. Оказалось, что подрядчик и нанятые им субподрядчики выполнили работу кое-как. В итоге муниципальному предприятию «Владимирские тепловые электрические сети» приходится самостоятельно исправлять недостатки.

obnt5q88di 1479991436

Об этом на сегодняшнем заседании комитета горсовета рассказал директор МУП «ВТЭС», депутат Леонид Фоменко. Он возглавил компанию 4 ноября 2017 года и сразу же был «убит» некоторыми вещами. В частности, политика предыдущего руководства могла привести к банкротству предприятия, в том числе благодаря «серым» финансовым схемам.

«Некоторые вещи на предприятии меня не просто поразили, а просто убивают. Финансовая модель могла привести к банкротству предприятия. Были официальные данные, что предприятие не способно было выполнить муниципальный контракт. Были попытки вывода оборотных средств предприятия через подрядчика. В первый день мне принесли на подпись четыре договора с подрядчиком. Начинаю разбираться: один из договоров – на замену лампочек в парках города на 113 тысяч рублей. Я говорю: «А что – наши сотрудники не способны лампочки закрутить?». На что мне пожимают плечами и говорят: «Ну вот так вот надо». Была пресечена попытка вывода из предприятия через подрядчиков порядка миллиона 619 тысяч рублей», – сообщил Фоменко.

Сейчас на «ВТЭС» проводится служебное расследование, проверку проводит и администрация города. Некоторым сотрудникам были вынесены выговоры. Если факты вывода средств подтвердятся, то последствия могут быть серьезными.

fomenkoЛеонид Фоменко

Второе, с чем пришлось столкнуться депутату-управленцу, – это равнодушие сотрудников. Например, Фоменко поручил подчиненным сделать освещение в поселке Лунево: об этом его неоднократно просили избиратели. Однако работники «ВТЭС» заупрямились и предложили подождать, пока начнется реализация нового энергосервисного контракта. Директору это не понравилось, и от таких людей, которые не способны на «жертву», он начал избавляться.

«Мы полностью меняем психологию работников предприятия. Предприятие служит городу. Предприятие служит жителям. И если для этого потребуется работать ночью, если для этого потребуется работать днем, если для этого потребуется идти на какие-то жертвы, внутренние я имею в виду, мы на это идем. Я поручаю и работникам – обязательно общайтесь с жителями, обзванивайте, выясняйте про трудности. Мы стараемся к каждой заявке подходить максимально внимательно и держать обратную связь с жителями и с теми людьми, которые обращаются. Есть проблема, есть авария – нужно выполнять».

qx9yo20hhy 1481097834

Работы у сотрудников «ВТЭС» – много, причем неразумные решения мэрии ее только прибавляют. Скажем, городские власти захотели сделать как лучше и заменить фонари на энергосберегающие, а получилось как всегда. Леонид Фоменко назвал произведенное качество сборки низким, из-за чего происходят постоянные сбои. По новому же контракту на 8,1 млн рублей «ВТЭС» самостоятельно выполнит работы по освещению пригородов Владимира.

«Было очень много проблем с подрядчиком, который менял светильники. Я имею в виду, что качество сборки и замены светильников натриевых – бывший желтый свет – на новый белый было не всегда высоким. Очень часто в прошлом году качество сборки было низким. Это мы сейчас видим, когда всплывают бесконечные проблемы с включением/выключением и выгоранием фонарей. Сами светильники качественные, но подрядчик, а вернее, субподрядчик, который делал замену натриевых, желтых светильников на светодиодные, очень часто допускал нарушение технологии сборки. В результате у нас очень много получается проблем именно с тем, что они периодически выключаются, не горят».

Другой пример: подрядчик предложил бесплатно заменить в городе систему управления уличным освещением. В «нулевые» годы она была основана на фотоэлементах, которые реагировали на освещенность улиц (при наступлении темноты фонари включались автоматически). Потом по городу поставили контрольные пункты «Сименс», позволяющие включать и выключать лампы с помощью сотовой связи. А в прошлом году иностранные модемы заменили на отечественные – ивановской компании «Арго». И тут начались проблемы.

fgkc3ot32x 1451294221

Оказалось, что новые модемы гораздо хуже прежних. В отличие от модели «Сименс», они замерзают зимой, и в итоге фонари либо не включаются вовремя, либо не выключаются, и это приходится делать вручную. В общем, подарок подрядчика оказался «троянским конем», а «ВТЭС» уже планирует замену модемов на более качественные.

«Переход на ивановские контрольные пункты компании «Арго» был все-таки преждевременный. Те контрольные пункты, которые включают систему уличного освещения, они оказались очень сырыми, технически обладая массой детских болезней. По сути, на городе пытались отработать некую схему, которую в дальнейшем планировали отрабатывать в других городах. По сути, мы сейчас работаем в ручном режиме, пытаемся наладить те ошибки в программном обеспечении, ошибки в сборке модемов, которые можно было не допустить.

Несмотря на то, что это потребует очень больших финансовых затрат, тем не менее мы разрабатываем план возможной замены контрольных пунктов управления, потому что, к сожалению, некоторые моменты в плане управления уличным освещением имеют большое количество детских болезней, которые иногда проще поменять, чем так же с ними работать», – сообщил Леонид Фоменко.

gor2301

Так что за наивность городских чиновников придется расплачиваться самим владимирцам. Ну а «ВТЭС» планирует и дальше работать на благо населения и в ближайшее время осветить микрорайоны Веризино, Полянка, Лунево, улицу Гастелло и, возможно, парки. Депутатов горсовета рассказ коллеги устроил. Они отметили, что ситуация на предприятии с приходом Фоменко изменилась к лучшему «в лучшую сторону».

Back to top button