Бизнес

Орлова вырастит лен в регионе

Прослушать новость:

В области выпускается около трети льняных тканей в стране

Владимирская область может стать межрегиональным центром по выращиванию и глубокой переработки льна. Такую идею на рабочем совещании у губернатора в Белом доме выдвинул экс-помощник президента России Виктор Иванов, который занимается вопросами возрождения льнопроизводства.

«Владимирская область имеет большие перспективы в этом направлении. Для развития отрасли есть всё — сельскохозяйственная, промышленная базы, в регионе можно начать подготовку высококвалифицированных специалистов, — отметил Иванов.

По данным Росстата, почти 33% готовых льняных тканей производится во Владимирской области. На сегодняшний день в регионе работают шесть основных предприятий: холдинговая компания «Владимирский текстиль», вязниковское «Предприятие нетканых материалов», компания «Промцентр», общество «Тамиал», Ярцевская фабрика и Паустовская ткацкая фабрика.

cxa8yx8a3n 1516795723

Исторически лён-долгунец возделывался в Вязниковском и Меленковском районах. В 1990-е годы предпринимались попытки возродить выращивание льна, и тогда посевные площади составляли около 400 га, но опыт оказался неудачным. Лишь в 2007 году компания «Ручейки» Юрьев-Польского района стала выращивать лён-кудряш для переработки на масло.

Чтобы снова начать выращивать эту культуру в больших объемах, в регионе сейчас необходимо выделить посевные площади, сформировать материально-техническую базу сельскохозпредприятий, найти рынки сбыта, подготовить квалифицированных специалистов, а также требуется финансовая поддержка со стороны государства.

Подробнее тему выращивания льна поднимут на 6-м Владимирском экономическом форуме, в рамках которого пройдет круглый стол по этой теме. Пока же в Белом доме решили создать рабочую группу по изучению проблем в организации регионального льняного комплекса, а также рассмотреть возможность восстановления производства полного цикла от «поля до глубокой переработки» на базе бывшего Вязниковского льнокомбината.

Back to top button
Close
Close