Общество

В день протестной акции Навального школьников увозят из Владимира на экскурсии

Ребята побывают в Плесе, Юрьев-Польском, Суздале, Костроме, а также увидят фильм «Движение вверх»

В ближайшее воскресенье, 28 января, владимирских школьников массово отправят на экскурсии и организованные походы в кинотеатры. Подростки жалуются, что посещение культурно-массовых мероприятий сделали обязательным, а в случае пропуска требуют расписку от родителей о том, что подростки будут находиться в воскресенье с ними.

Городские власти не связывают предстоящие мероприятия с планирующейся в этот день акцией протеста, организуемой сторонниками оппозиционера Алексея Навального. Официальный представитель мэрии Александр Карпилович уточняет, что школы самостоятельны в планировании и проведении внеклассных мероприятий.

Учеников старших классов школы №36, к примеру, в воскресенье повезут сразу по нескольким направлениям: ребята посетят Переяславль-Залесский, Плес, Суздаль, Кострому, а также в усадьбу композитора Танеева в Марьино. Подобные экскурсии, по информации собеседника ПроВладимира, организуют в школах №13, №36 и №40 областного центра.1 34535Учащиеся одного из классов массово отказались от незапланированной поездки, после чего к ним на разговор во время урока пришла завуч. Женщина объяснила ребятам, что они «подставляют классного руководителя», а экскурсии проводятся по инициативе губернатора и на средства областного бюджета. Один из учеников в ответ назвал насильное участие в воскресной поездке «позором» и действиями, которые противоречат закону и чести (запись имеется в распоряжении редакции).

Завуч: Слушайте, дети, зачем вы так делаете, зачем вы размазываете в первую очередь классного руководителя? Вы понимаете, машина этого движения, она же запущена… я про деньги сейчас. На каждого ребенка… я даже больше знаю. Я знаю, что ваши родители уже оплатили. Слушайте, но это такой стыд и позор. И никто не поедет. Я не буду у вас… потому что математика.

 

Ученик: Позор — это ваши действия, которые совершенно незаконны и противоречат понятиям о чести и благородстве.

 

Завуч: Да это понятно, знаю. Я за свой позор перед тобой извиняюсь. Прости, пожалуйста. Я только хочу сделать объявление. Кто не считает, что это позор? В воскресенье Светлана Анатольевна, она с вами поедет, она у вас учитель истории и обществознания. В 11 отъезд. Она вам дополнительно скажет, потому что у меня автобусов-то много. Еще раз, это не инициатива школы.

 

Ученик: А чья это тогда инициатива?

 

Завуч: Это инициатива губернатора области. Она заплатила, не она, а из бюджета области, и даже не из управления образования и не школы.

Официальный представитель мэрии Александр Карпилович рассказал, что поездки школьников по достопримечательностям региона регулярно происходят уже два-три года. Количество участников и время каждая школа определяет самостоятельно, сами поездки при этом добровольные.

«Вообще-то это давняя и долгоиграющая история, когда наши дорогие школьники в выходные дни, чтобы не нарушать учебный процесс, ездят по городам и весям Владимирской области, потому что многие вообще, так уж сложились обстоятельства, по много раз были в той же Москве, но ни разу не были в Суздале, Юрьев-Польском. Это старый проект, ему уже два или три года.

 

Количество каждая школа определяет самостоятельно. Как правило, это дети старших классов, потому что начальная школа − это особая история. Там дети должны ехать в сопровождении родителей.

 

Управление образование даже не ведет учет, потому что директор школы отвечает за программу, и учебную, и внеучебную. Это факультативы, и у каждой школы здесь свой план. Поездки должны быть добровольными».

20171125 Навальный митинг 085Александр Карпилович опроверг информацию о возможной связи предстоящих поездок с оппозиционной акцией.

«Я далек от мысли, что это посвящено оппозиционному политику Навальному. Кесарю − кесарево, а слесарю − слесарево. Навальный занимается политикой, а дети должны учиться и быть молодцами».

Подобным образом высказалась начальник управления образования города Елена Аксенова. ПроВладимир беседовал с ней на эту тему неделю назад, когда начали появляться первые сообщения о предстоящих массовых выездах школьников. Чиновница заявила, что городские власти не имеют к ним никакого отношения и не знают о том, что в выходные экскурсий будет больше, чем обычно.

Тем не менее о предстоящих мероприятиях владимирские школьники сообщают в социальных сетях и мессенджерах. Кроме экскурсионной программы, отдельные школы запланировали поход в кинотеатр на отечественный спортивный фильм «Движение вверх». Два дня назад картина обогнала по сборам в России фильм «Аватар», собрав за четыре уик-энда 336 млн рублей.

6345

Накануне оппозиционной акции во Владимире задержали 14-летнего распространителя листовок с призывом участвовать в мероприятии. Спустя четыре дня к нему домой пришел полицейский, который грозил матери мальчика штрафом и судом. Также в Коврове задержали директора типографии, где печатались листовки. 17 января администрация города Владимира отказала владимирским сторонникам Алексея Навального в согласовании митинга и шествия в рамках акции «Забастовка избирателей».

Back to top button