Общество

Во Владимире полицейские прошлись по квартирам журналистов и оппозиционеров перед 28 января

Прослушать новость:

Стражи порядка предлагали подписать документы о недопустимости нарушений

Вечером 25 января сотрудники правопорядка посетили квартиры как минимум двух владимирских журналистов независимых изданий, а также нескольких волонтеров штаба оппозиционера Алексея Навального. Полицейские представлялись участковыми, а цель визита обозначили как «разговор по личному делу». Во время общения выяснялось, что в полицию «поступил сигнал» о том, что журналист или волонтер собирается посетить воскресный митинг «Забастовка избирателей». Далее полицейский предлагал подписать документ:

10201

ПроВладимиру неизвестен ни один случай, когда волонтер или журналист подписал этот документ. Стражи порядка посетили журналиста издания «Томикс» Александра Степанова, журналистов «ПроВладимира» Кирилла Васильева.

Также неизвестно и точное количество посещенных полицией волонтеров. В чате мессенджера Телеграм волонтеры сообщили, что сотрудники МВД пришли «почти ко всем». Тем не менее нашлись и те, до кого не дотянулась профилактическая рука правопорядка.

why

Вполне возможно, массовыми посещениями квартир правоохранители попробовали минимизировать количество участников предстоящего митинга, сделав «информационный вброс». Этим можно объяснить, почему стражи порядка впервые пришли с подобным вопросом к журналистам, причем не на работу, а домой. Оперативно дозвониться до пресс-службы региональной полиции ПроВладимиру не удалось.

Предыдущей акции Навального предшествовала якобы выпущенная областным департаментом образования рекомендация записывать личные данные сторонников оппозиции и выкладывать их вместе с фотографией на сайте «jesuisMaidan». В самом департаменте наличие письма не отрицали, но в областной администрации заявили, что оно невозможно по содержанию и по оформлению.

102031 Фото — Кирилл Николенко

Проведению акции 28 января во Владимире пытаются помешать всяческими способами. 19 января в Коврове задержали владельца типографии, где предположительно должны были распечатать листовки к «забастовке избирателей». 24 января во владимирском штабе прошли обыски, во время которых изъяли принтер. Перед обыском в областном центре задержали 14-летнего подростка, распространявшего листовки. Вчера, 25 января, в центре Владимира задержали волонтера штаба Навального Данила Белякова, стоявшего с одиночным пикетом. В отделении полиции причину его задержания объяснили «установлением личности».

Владимирских старшеклассников массово и без возможности отказаться 28 января везут на всевозможные загородные экскурсии. Завучи и классные руководители объяснили ребятам, что отказаться от экскурсии нельзя, «так как она уже оплачена». В воскресенье перед филармонией будет проходить молодежный флешмоб, за участие в котором школьникам обещали хорошие оценки, сообщили школьники в соцсетях. На Соборной площади в воскресенье пройдет оздоровительная акция «От интернета оторвись − своим здоровьем займись!».

Несколько образовательных учреждений организовали для своих учащихся просмотр фильм «Движение вверх». В случае, если ребенок не может пойти с классом в кино, он обязан принести справку от родителей о том, что в воскресенье будет находиться рядом с ними. В мэрии заявили, что каждая школа определяет внеклассную работу самостоятельно, и городские или областные власти сами экскурсии не организуют и не определяют количество участников школьных выездов. В администрации города признали, что внеклассная работа не может быть обязательной к посещению.

Мэрия не согласовала владимриским организаторам проведение акции 28 января. Волонтеры штаба Навального оспорили отказ в суде, но, по всей видимости, до воскресенья разрешения от городских властей они не дождутся.

Back to top button
Close
Close