Бизнес

На «Владимирском моторо-тракторном заводе» ввели наблюдение

Банкротство предприятия признали обоснованным

25 января арбитражный суд признал обоснованным банкротство «Владимирского моторо-тракторного завода». На предприятии до 19 июля ввели процедуру наблюдения. Конкурсным управляющим назначили Романа Засядько. За полгода он должен изучить финансовую ситуацию на заводе, оценить возможность восстановления платежеспособности компании и собрать кредиторов. Как только наблюдение завершится, суд примет решение, признавать «ВМТЗ» банкротом или нет.

Сейчас требования к предприятию предъявили три кредитора. Частная охранная организация «ЖКБ» недополучила от завода 14,8 млн рублей, налоговая служба – 147,4 млн, а «Внешэкономбанк» – 68,5 млрд рублей. Такая астрономическая сумма задолженности, превышающая годовой бюджет региона, возникла из-за того, что концерн «Тракторные заводы» в 2011 году взял кредит и под него заложил все свои предприятия. Таким же образом обанкротилась и другая компания концерна – «Зона регулируемого развития ВТЗ». Ей «Внешэкономбанк» предъявил требования на 51,5 млрд рублей.

Ситуация на «ВМТЗ» ухудшалась весь прошлый год. 348 работникам задерживали зарплату. С апреля по сентябрь они вообще не получили ни копейки. В итоге лишь вмешательство Следкома заставило завод выплатить сотрудникам 9,1 млн рублей. По факту задержки зарплаты СКР возбудил уголовное дело, расследование по которому продолжается.

В ноябре 2017 года восстановить тракторный завод во Владимире пообещала губернатор Светлана Орлова. На Дне полиции она заявила:

«Могу вам сказать, сейчас мы начинаем восстанавливать по поручению президента вместе с корпорацией «Ростех» Владимирский тракторный завод. Уже ведутся работы по оформлению юридической составляющей, выплачена заработная плата 398 сотрудникам, которые работают на тракторном заводе, и мы будем его восстанавливать».

На самом деле, то же самое Орлова говорила и в конце 2014 года:

«У меня есть вопрос по тракторному нашему заводу. Он у нас здесь, руководитель, да? Вот, я вас серьезно предупреждаю. Оказывается, вы купили технику, ломаете цеха, думаете куда-то продать землю. Никаких там тракторов в том объёме, который нужно, вы не выпускаете. Получили госзаказ от «РЖД». Я вам сказала по телефону? Я вас предупреждаю: на месте тракторного завода будет тракторный завод. Кто бы куда с какого угла ко мне не заходил.

Поэтому я тракторный завод, просто вас по-человечески прошу: мы будем двигаться. И сейчас проверю: зарегистрировалась ли компания из Ростова, которую вы обещали, что она станет здесь дистрибьютором. И если мы будем этим заниматься, то мы будем этим заниматься. А не так, чтобы вы купили технику, ломали эти цеха и ни попадя чего опять строили торговые центры. Вот этого не будет, сразу вас предупреждаю».

Сейчас производство на «ВМТЗ» остановлено.

Back to top button