Жизнь

Отчисленному из ВЮИ курсанту возместят моральный вред

Прослушать новость:

Суд восстановил права учащегося

С Владимирского юридического института ФСИН взыщут 28 тысяч рублей. Такое решение принял Фрунзенский районный суд, рассмотрев иск курсанта о компенсации морального вреда, расходов на проживание и юридических услуг.

История истца довольно типична для юридического института. Некогда его отчислили, затем Фрунзенский райсуд в мае 2015 года признал отчисление незаконным и восстановил его на очную форму обучения. Однако на время судебной тяжбы курсант был вынужден переехать в Рыбинск для прохождения службы. В итоге, продолжив обучение, он решил получить с ВЮИ 19 200 рублей в качестве компенсации расходов на проживание в Рыбинске, 28 000 рублей – за услуги адвоката и 50 000 рублей – за моральный вред.

ВЮИ требования не признал, поскольку моральные страдания истец не доказал, а в Рыбинск его направили по решению УФСИН России по Ярославской области. Тем не менее служитель Фемиды, выслушав обе стороны, постановил взыскать с института 6000 рублей компенсации душевных терзаний курсанта и 22 000 рублей по оплате юридических услуг. Решение в законную силу не вступило и будет обжаловаться ВЮИ ФСИН в областном суде.

Напомним, что в прошлом году владимирские суды рассматривали аналогичные иски, но приняли противоположные решения. Курсантку, отчисленную за наличие на парах сотового телефона, восстановили в вузе, а вот с выпускника ВЮИ, который не смог продолжить службу по состоянию здоровья, взыскали 1,7 млн рублей в качестве расходов государства на его обучение в институте ФСИН.

Back to top button
Close
Close