Жизнь

Следком зафиксировал сокращение детской смертности

Ведомство провело анализ преступлений против несовершеннолетних

Следком провел анализ преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних за 2017 год. Всего возбуждено 186 уголовных дел по различным преступлениям с пострадавшими детьми, а общее число, с учетом нераскрытых в предыдущие годы, достигло 245. Как подсчитали в Следкоме, потерпевшими проходят 193 ребенка, из которых 18 детей до шести лет, 92 человека до 14 лет. В большинстве случаев пострадавшими оказывались девочки – 128.

В 2017 году по разным причинам погибли 22 ребенка, и это меньше, чем 2015-м и 2016-м годах. За 12 месяцев сократилось количество смертельных случаев по неосторожности: в 2016 году трагических случаев было 15, а в 2015 году – 25.

В общей структуре преступлений высокий уровень (70%) имеют посягательства на половую неприкосновенность несовершеннолетних.

«Каждая ситуация, попавшая в поле зрения следователей Следственного комитета, тщательно анализировалась, в интересах несовершеннолетних незамедлительно принимались меры, направленные на обеспечение их безопасности, стабилизацию психологического состояния и последующее проведение социальной реабилитации», — сообщил Следком.

152 представления следователи вынесли должностным лицам, призвав их устранить «условия и причины» в местах, где происходили преступление. Например, в Муроме после гибели 16-летней девушки в ДТП в местном управлении образования занялись безопасностью детей на дорогах.

Также в Муроме в машине скорой помощи умерла трехлетняя девочка, потому что врач не владела практическими навыками по проведению интубации трахеи и коникотомии.

«Доктор не провела обязательные клинические исследования, не использовала кислородотерапию и не приняла решение о проведении операции (интубации трахеи), показанной в подобных экстренных случаях».

Департамент здравоохранения теперь приобретет дополнительное оборудование для машин скорой помощи и обучит муромских фельдшеров оказывать реанимацию при дыхательной недостаточности. Кроме того, чтобы избежать подобных трагедий, всем детям в округе провели бронхоскопию.

А после получения травм шестилетним ребенком в батутном центре «Ярко парк» во Владимире готовится законодательная инициатива по регулированию и установке технических требований к оборудованию детских развлекательных и спортивных центров.

Также Следком обратил внимание разного рода руководителей на безопасность летнего отдыха детей, работу экстрим-парков, бассейнов, аттракционов, прокатов мототехники. Внимание правоохранителей направлено и на проблему употребления несовершеннолетними токсичных веществ, участие подростков в деструктивных группах, интернет-безопасность и профилактику суицидального поведения детей.

Следком посоветовал тщательно подходить к подбору кадров, повышать требования к кандидатам в педагоги и к профилактике правонарушений и преступлений среди нянь.

Back to top button