Власть

Светлана Орлова озвучила будущее сельской медицины в больнице Городищ

Прослушать новость:

Медиков привлекут зарплатой, ипотекой и «отсутствием писанины»

В субботу, 27 января, губернатор Светлана Орлова в сопровождении заместителей посетила Петушинский район. В поселке Городищи, где проживают 5 тысяч жителей, глава региона открыла 102-ю по счету модульную котельную, а также посетила местный филиал петушинской ЦРБ.

Из старшего медперсонала в больнице работает лишь врач общей практики и участковый педиатр. Остальные медики приезжают сюда вахтовым методом: раз в неделю ведут прием акушер-гинеколог, эндокринолог и замглавврача по поликлинической работе.

В больнице работает стационар на 15 коек, при поликлинике есть диагностический кабинет, анализы ежедневно отправляют в Петушки. Здесь же работает «скорая», в декабре 2016 года бригаду «укомплектовали» машиной. Обследования в Городищах доступны благодаря передвижному флюорографу и маммографу.

При всем этом ситуация с медпомощью в Городищах на общем фоне выглядит неплохо. В 2017 году здесь открылась частная клиника «Новая медицина». Она расположилась на втором этаже больницы. Вскоре компания подключилась к системе ОМС и начала лечить местных жителей бесплатно по полису. Частники посмотрели, каких именно врачей не хватает, учли особенности дачного сезона и оказались вполне эффективными. Местные власти обещают в 2018 году отремонтировать регистратуру и внедрить так называемую систему «бережливой поликлиники».

Светлана Орлова рассказала о методах, которыми региональные власти планируют заманить в пограничные с Московской областью районы медиков. Например, узких специалистов будут заманивать так называемым «эффективный контрактом». В каждом случае размер оплаты труда со специалистом оговаривается отдельно.

«Конечно, полностью решить кадровый вопрос в здравоохранении быстро не получится. Но мы прикладываем много сил, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Внедрили эффективный контракт, который позволяет узкопрофильным специалистам получать заработную плату до 100 тысяч рублей, помогаем медицинским работникам решать жилищные вопросы, в том числе с помощью льготной ипотеки. Наши учреждения здравоохранения переходят на современные информационные технологии: врачи должны заниматься осмотром людей, а не писаниной.

 

Активно внедряем телемедицину, чтобы житель самой маленькой деревни мог оперативно получить консультацию узкого медицинского специалиста. В том числе и по этой причине усиливаем работу над качеством связи и интернета в регионе. Мы обязательно продолжим ремонтировать и модернизировать больницы по всей области, это остаётся нашей первоочередной задачей», – передала слова Светланы Орловой пресс-служба Белого дома.

Back to top button
Close
Close