ПРОЕКТ ВРЕМЕННО ЗАМОРОЖЕН

Жизнь

Мэрия: во владимирских автобусах появились пассажиры-симулянты

А пешеходы на дорогах «злоупотребляют правом»

Аварий на владимирских дорогах становится все больше, а количество ДТП с участием автобусов и троллейбусов вообще растет в геометрической прогрессии. Такие данные на вчерашнем заседании комитета горсовета по вопросам местного самоуправления привел главный инспектор ГИБДД в городе Владимире Сергей Савицкий. Однако депутаты и сотрудники мэрии причины происшествий видели по-своему. Одни обвиняли «злоупотребляющих правом» пешеходов, другие – пассажиров-симулянтов, которые наводят напраслину на водителей общественного транспорта.

ПО ОДНОМУ НЕ ХОДИТЬ

Согласно официальной статистике, в 2017 году владимирцы 160 650 раз нарушали правила дорожного движения и 628 раз попадали в аварии. Каждое третье ДТП – наезд на пешеходов, каждое пятое произошло на Пекинке, каждое шестое – на пешеходном переходе, в каждое седьмое попал общественный транспорт. Количество погибших на дорогах за год сократилось на 26,8%: всего за 12 месяцев жертвами аварий стали 30 горожан, в том числе 11 пешеходов и 2 пассажира.

7 20180124 avariya 7

Основной причиной ДТП остаются плохие дороги: почти треть всех столкновений произошла из-за «неприживающегося асфальта». На втором месте – несоблюдение очередности проезда перекрестков, на третьем – нарушение правил проезда пешеходных переходов (за год количество таких аварий выросло с 81 до 90). А вот по вине самих пешеходов произошло 72 ДТП, и здесь также наблюдается рост 9,1%. 8 из 11 жертв погибли по своей вине, причем на переходах задавили четверых владимирцев. Всего же пешеходы нарушали правила дорожного движения 11 500 раз за 12 месяцев.

Безусловно, в причинах несоблюдения владимирцами ПДД также надо разбираться, ведь зачастую граждане переходят там, где удобно, хотя мэрия и запретила им это делать. К примеру, ограждения поставили на Верхней Дуброве (перекресток у остановки «Парк Дружба»), на Луначарского (у бывшего совнархоза), на Гагарина и т.д. Некоторые же переходы довольно опасные: депутаты еще несколько месяцев назад просили Оранжевый дом осветить «зебру» у стадиона «Торпедо», но мэрия так ничего не сделала.

20160422 plakaty er 2

При этом главными виновниками ДТП, если судить по высказываниям депутатов на комитете, являются «злоупотребляющие правом» пешеходы. На это пожаловался единоросс Дмитрий Павлов. По его мнению, горожане очень медленно и по одиночке переходят дорогу, чем треплют нервы водителям (фразы «и буквально вынуждают их сбивать» не прозвучало). Депутата поддержал его коллега по партии, гендиректор ассоциации «Владимирский стандарт качества» Дмитрий Семенов:

«Они же ходят, то есть ходят – они специально дождутся, пока первый пешеход закончит движение через всю дорогу, и тут же выходит второй. Может быть, в качестве эксперимента поставить один регулируемый светофор с кнопкой?».

Эту идею поддержала госинспекция. По мнению Сергея Савицкого, светофор с кнопкой не даст пешеходам возможности ходить не организованно. И не беда, что на Лыбедской магистрали на таком вот переходе уже задавили человека, который не захотел ждать пять минут, пока загорится зеленый свет.

ИЛЛЮЗИЯ ПАССАЖИРСКОГО ОБМАНА

Что касается общественного транспорта, то и здесь все неоднозначно. По мнению начальника отдела транспорта и связи мэрии Олега Орехова, рост количества ДТП с автобусами и троллейбусами на 19% (с 72 до 85), а по вине водителей – на 38% (с 21 до 29) никак не связан с конкуренцией между перевозчиками. И хотя с переделом рынка гонки автобусов стали привычным делом, в Оранжевом доме считают, что намеренно водителей никто на это не подвигает.

«Сотрудники предприятий-перевозчиков ежемесячно получают от ГИБДД сводки по всем водителям, которые работают у нас на общественном транспорте, если ими были не только совершены ДТП, но и совершены нарушения правил дорожного движения. И по каждому нарушению проводится анализ и оценка. Ни один руководитель не будет стимулировать нарушение ПДД среди своих водителей. Это ему как топор на свою ногу уронить», – заявил Орехов.

pdd2Олег Орехов

По статистике горадминистрации, в 30% ДТП с участием общественного транспорта нарушаются правила перевозки пассажиров, другие причины – несоблюдение дистанции (22%), опасное перестроение на перекрестках и остановках (18%) и превышение скорости (15%). Цифры говорят сами за себя. Неслучайно в судах то и дело рассматриваются иски от пострадавших пассажиров. Однако главный транспортник города пояснил: многие владимирцы просто симулируют и списывают свои травмы на плохую работу перевозчиков. Чтобы выявить таких недобросовестных граждан, в салонах троллейбусов и автобусов планируют установить видеонаблюдение.

«Сейчас продолжается работа по оборудованию системами видеофиксации, не только направленной на проезжую часть, но и в салон автобусов, троллейбусов для того, чтобы исключить фиктивные падения пассажиров. Бывают и такие, когда пассажиры обращаются в больницу с какой-либо травмой, полученной вне общественного транспорта, но предъявив билет и мотивировав тем, что эта травма была получена в результате каких-то действий водителя. Данное оборудование позволит это исключить», – пояснил начальник отдела транспорта.

А вообще проверить перевозчиков лишний раз нельзя. Для этого ГИБДД потребуется согласование прокуратуры. И хотя, по сведениям того же депутата Павлова, даже ежедневный предрейсовый медосмотр водителей проводится формально (путевые листы штампуются заранее и подписываются «чужим медиком»), повлиять на это у властей не хватает средств или желания. То же самое касается и таксистов: их вообще никто не проверяет, пожаловалась глава города Ольга Деева.

curiosСкриншот – Яндекс Панорамы

Напоследок на комитете депутаты покритиковали мэрию за те «курьезы», которые встречаются на дорогах. Так, на улице Большие Ременники сделаны парковочные карманы, но парковка там запрещена знаком, и водители постоянно попадают в эту ловушку. Следить за соответствием знаков реальной ситуации должны управление ЖКХ и Центр управления городскими дорогами, но пока что к их работе есть претензии практически у каждого владимирского автомобилиста. 

Back to top button