Общество

Прокуратура запретила жителям Киржача созывать местный референдум по мусорному полигону

Ранее избирком признал обоснованным право жителей на голосование

Прокуратура Киржачского района выступила против проведения местного референдума по «мусорному» вопросу и вынесла соответствующий протест Совету народных депутатов поселения Филипповское. В документе надзорного ведомства говорится о том, что решение о местном референдуме по вопросу строительства мусорного полигона не соответствует федеральному законодательству. В ведомстве потребовали отменить это решение. Прокурорский протест подписан районный прокурором Русланом Митрофановым 23 января, копию документа опубликовало издание Зебра-ТВ.

В конце декабря 2017 года группа активистов движения против строительства рядом с поселением Филипповское мусорного полигона направила в территориальную избирательную комиссию документы о проведении референдума. На всеобщее голосование предлагалось вынести вопросы о согласии или несогласии появления здесь предприятия по обработке, переработке, сжиганию и захоронению отходов, а также вопрос о придании этой территории статуса рекреационной зоны.

10 1 2

12 декабря в территориальном избиркоме (ТИКе) граждан проинформировали, что они имеют право на проведение референдума, а обозначенные в предложении вопросы отвечают всем требованиям местного законодательства. ТИК предписал направить свое решение местным депутатам, а также опубликовать его в районной газете «Красное знамя».

Иное мнение о законности референдума в прокуратуре обосновали тем, что поднимаемый жителями вопрос не относится к вопросам местного значения.

«Так, поставленные в решении вопросы инициативной группы, касающиеся создания на территории земельных участков, находящихся в частной собственности, предприятия по обработке, переработке, сжиганию, размещению и захоронению отходов производства и потребления, не относятся к участию муниципального образования в сборе и транспортировке твердых коммунальных отходов, исходя из понятий такой деятельности, приведенных в федеральном законодательстве.

 

Кроме того, вопрос инициативной группы №3, утвержденный решением [СНД] о сохранении статуса рекреационной зоны, предусмотренного нормативно-правовым актом исполнительной власти субъекта, не относится к полномочиям органа местного самоуправления», − говорится в прокурорском протесте.

Интересно, что в прокурорской интерпретации документа неясно, выступают ли жители против строительства огромной свалки, либо наоборот, спрашивают друг друга «а не построить ли нам мусорный полигон?». Вероятно, если бы составители текста референдума сформулировали вопросы не в контексте «согласия или несогласия» строить мусорное предприятие, а в контексте введения запрета на подобные предприятия, у прокуратуры, возможно, не было бы претензий к вопросу о «местном значении».

10 1 1

Нельзя не вспомнить, что с целью повышения явки на предстоящих выборах вместе с голосованием за кандидатуру президента многим гражданам области предлагают проголосовать за местные вопросы о благоустройстве территорий и скверов. «Скверное голосование», например, пройдет в областном центре.

В этом контексте показательно желание властей «услышать» мнение жителей лишь по заранее заготовленным темам. Там же, где просматриваются зачатки гражданского общества и демократии, в деле появляются непреодолимые препятствия административного свойства.

В минувшую субботу в Киржаче прошел митинг против строительства мусорного полигона. В нем участвовала тысяча местных жителей, многие из которых пришли с плакатами и заявили о своей решимости бороться за свои права. Выступающие на митинге обвинили местных и региональных чиновников в том, что «слуги народа» не учитывают мнение жителей.

Back to top button