Жизнь

Жизнь владимирцев оценили столичной «однушкой»

Копить на квартиру жителю региона-33 придется дольше, чем среднему россиянину

Федеральный портал «Мир квартир» подсчитал, сколько лет понадобится человеку из глубинки на приобретение однокомнатной квартиры в Москве. Для подсчета взяли данные о средней зарплате в субъектах страны и типовую «однушку» в столице стоимостью 7,9 млн рублей. Среднестатистическому жителю страны копить придется 20 лет.

По данным Росстата, средняя зарплата в регионе-33 составляет 27 591 рубль, а значит, купить квадратные метры в Москве можно только через 24 года. Денег на еду и другие расходы у приобретателя квартиры не останется.

«Мы понимаем, что откладывать всю зарплату на накопления невозможно, если человек вынужден обеспечивать сам себя, — ему нужно платить за квартиру, в которой он живет, покупать продукты, тратиться на транспорт и пр. Однако если в семье двое работающих, то это уже вполне возможно. Хранить накопленное лучше не под подушкой, а в банке – с банковским процентом по депозиту дело пойдет быстрее. Однако его мы тоже не стали учитывать в расчетах», – сообщили эксперты портала «Мир квартир».

В лучшем положении находятся москвичи и жители Крайнего Севера. Накопить необходимую сумму они смогут за 9-10 лет. В противоположном конце «доступности», как ни странно, оказались Дагестан и Ингушетия. При низкой средней зарплате в 20 300 копить на квартиру жителям республик придется 32 года. В конце списка расположились и ивановцы. Откладывать средства на однокомнатную квартиру им придется 29 лет.

Если же «типовой» вариант кажется дорогим, то в столице можно найти жилье и поскромнее.
25-метровая квартира в новостройке у метро «Отрадное» обойдется в два раза дешевле, около четырех миллионов рублей. Для среднестатистического россиянина срок накоплений составит 10 лет. Жителю Владимирской области собирать необходимую сумму придется 12 лет.

Соответственно, в два раза сократится срок ожидания жилья для «северян» и москвичей. За 4-5 лет они смогут приобрести суперэкономное жилье. Для южных республик с их низкими зарплатами сроки приобретения жилья составят 15-17 лет.

Back to top button